Россиянин, обвиняемый в изнасиловании и разврате, приговорен в Латвии к 15 годам

Курземский окружной суд во вторник приговорил 28-летнего российского гражданина Александра Кобуса, обвиняемого в ранении полицейского, изнасиловании и разврате, к 15 годам лишения свободы.

После отбывания наказания он будет выдворен из Латвии, сообщает "Интерфакс". Кобус, несмотря на свое лиепайское происхождение и то, что он окончил лиепайскую школу, является гражданином России и имеет официальную прописку в Калининградской области.

22 октября 1997 года в лиепайском микрорайоне Залес бирзес четверо мужчин, приехавших на автомашине, изнасиловали в извращенной форме женщину. После изнасилования жертву выкинули из автомобиля на ходу. Уже утром полицейские вышли на след насильников и задержали двоих из подозреваемых, 21 года и 23 лет.

Еще двое, в том числе житель Калининграда Александр Кобус, были объявлены в розыск. Во второй половине того же дня на улице Угалес полиция задержала третьего из насильников - 20-летнего Романа Баранчикова. После того как на Романа надели наручники, выяснилось, что на встречу с ним должен подойти и Кобус. Полицейские устроили засаду.

Увидев полицейских, насильник бросился бежать, на требования остановиться не отреагировал, а когда на улице услышал предупредительный выстрел в воздух - решил открыть ответный огонь. От рук преступника пострадал полицейский. Согласно второй версии, Кобус намеревался спасти из рук полицейских своего подельника Баранчикова и поэтому открыл огонь. Кобус скрылся. Он был объявлен в розыск, он был обнаружен только три года спустя в Белоруссии.

Как установило расследование, в Белоруссии в ноябре 1999 года Александр Кобус и его приятель по фамилии Журик с железными прутьями пришли в квартиру некого Холупяка, - бывшего члена радикальной националистической партии РНЕ. Избив Холупяка и некоего Расолько, гостившего у Холупяка, Кобус и Журик скрылись, прихватив некоторые ценные вещи из квартиры. Белорусская милиция вскоре задержала обоих. За преступление Кобуса и Журика осудили по статьям "злостное хулиганство" и "кража", сообщает Информационный портал Даугавпилса.

На суде оба подсудимых заявили, что действовали по заданию партии РНЕ. Кобус объявил, что в белорусском отделении РНЕ он занимает видное положение. Впоследствии в партии сообщили, что Кобус к этой организации не имел никакого отношения.

Как считают эксперты, выдавая себя за члена РНЕ, Кобус пытался вызвать у судей некоторое сочувствие - организация в то время активно ссорилась с прозападнической либеральной оппозицией. После 5 лет отсидки в январе этого года 28-летний Кобус был выдан Латвии.
Источник: NEWSru.com

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.