Разорвало пополам: ДТП под Калининградом блокировало федеральную трассу

Фото «Нового Калининграда.Ru»
«Новый Калининград.Ru» восстановил хронологию событий и собрал всю имеющуюся на данный момент информацию об обрушении мостового перехода в поселке Родники.

В полдесятого вечера появилась первая информация об обрушении надземного перехода напротив кардиоцентра в поселке Родники Гурьевского района. По словам очевидцев, переход сбила большегрузная фура. Как позже подтвердили в полиции, самосвал «МАН», у которого был поднят кузов, задел конструкцию, когда проезжал под мостом, после чего переход рухнул на дорогу.  

Фоторепортаж «Нового Калининграда.Ru» с места обрушения перехода в Родниках. 

Упавший переход полностью перегородил федеральную трассу в обоих направлениях. Грузовик разорвало на две части: кузов зацепился за конструкцию перехода и отделился от кабины. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД направляли машины в объезд, но скопилась внушительная пробка. В Калининграде машины, которые собирались выехать из города по Московскому проспекту у мотеля «Балтика», разворачивали обратно.

Кроме водителя самосвала, в аварии никто не пострадал. Как сообщали в пресс-службе УМВД, 30-летний мужчина получил телесные повреждения. Врачи «скорой» оказали ему помощь на месте происшествия, затем водителя грузовика доставили в медучреждение. Как отметили в полиции, в крови мужчины не были обнаружены алкоголь или наркотические вещества.  

В то же время и по данным УМВД, и по словам водителей-дальнобойщиков, мужчине, находившемуся за рулем самосвала с поднятым кузовом, подавались сигналы. Другие водители большегрузов мигали ему дальним светом и «аварийками». Но реакции на их действия не было. Одна из фур почти догнала грузовик на предельной для нее скорости в 90 километров в час, но не успела остановить самосвал до столкновения его с надземным переходом. Как отмечают водители, мужчина не мог не знать о том, что кузов поднят.

 

«При поднятом кузове в кабине очень явно горит сигнал работы в режиме самосвала, его невозможно не заметить. Я не знаю, чем этот Вася думал»  

один из дальнобойщиков, пытавшихся остановить грузовик

Оперативный штаб начал подтягивать к месту обрушения тяжелую технику. Конструкцию собирались поднять двумя кранами, один из которых доставили из Калининграда, а второй из Гвардейска. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru», находившийся ночью возле упавшего перехода, сообщал, что работы проводят сотрудники компании «Спецстрой». Также в ликвидации последствий аварии принимали участие 12 спасателей МЧС и три единицы спецтехники ведомства.

Около 7 часов утра движение по федеральной трассе было открыто в обоих направлениях. Как сообщал губернатор Николай Цуканов в своем «Твиттере», упавшую конструкцию перехода планируется поставить на место. «Провел рабочее совещание. После предварительного обследования принято решение поставить конструкцию на место. Если сразу выявят проблемы или деформацию, придется конструкцию демонтировать. Главное — безопасность», — написал глава региона ночью в своем «Твиттере». Под утро спецслужбы установили переход на место. Назначена экспертиза рухнувшей конструкции.   

Переход в Родниках не простоял и полугода. Надземный путепровод был открыт в конце августа 2014 года. Общая стоимость сооружения составила 42 миллиона рублей. Возводила мостовой переход компания «ВАД» из Санкт-Петербурга, ремонтировавшая федеральную трассу, участок которой был торжественно открыт в начале ноября министром транспорта РФ Максимом Соколовым и губернатором области.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.