Новостройки теряют козырьки

В Калининграде, на Московском проспекте, 68 обрушился бетонный выступ над входом в подъезд.
Жители двенадцатиэтажного дома не пострадали, так как ЧП произошло ночью.
- Я вышла из дома рано, уже лежали на земле осколки бетона. Наверное, кто-то сверху бросил на него что-нибудь, - покосилась жительница дома на балконы, нависшие над аварийным выступом.
С архитектурной точки зрения эти вычурные козырьки над головами входящих и выходящих людей представляют собой явное излишество, а порой и угрозу. Сырость, царящая во двориках-колодцах на набережной Преголи в этом районе совсем не способствует сохранности железобетонных изделий. В соседних подъездах такая же аварийная ситуация. Однако этому комплексу зданий еще очень далеко до приобретения статуса "старого фонда" или "ветхого жилья".
На вопрос, кто спроектировал эти непригодные для обитания человека многоэтажки, ответил старейший архитектор Калининграда Юрий Ваганов:
- Этот комплекс создан в 70-е годы архитектором из Красноярска, который сейчас проживает в Калининграде и находится на пенсии. Его зовут Анатолий Скакунов. Его городские власти не жаловали. За всю свою творческую жизнь в Калининграде он спроектировал только этот абсурдный комплекс двенадцатиэтажек с колодцами-дворами. Но я думаю, что обвалившиеся козырьки - это не проектный брак, а строительный. Проектный брак бросается в глаза сразу же, в первые годы существования здания. Строительный - спустя десятилетия.
На месте аварии работали областные спасатели. Но никаких видимых мер, принятых ими и ЖЭУ N11, для того, чтобы оградить жителей остальных домов от аналогичных сюрпризов, журналисты не обнаружили. Напротив, под одним из выступов, готовым рухнуть в любую минуту, мы обнаружили ничего не подозревающую пенсионерку, мирно отдыхавшую на табуретке, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.