В Калининграде осуждены жертвы жилищного мошенника, выбивавшие с него долги

В Калининграде к условным срокам заключения приговорены трое участников лжепрограммы "Доступное жилье", незаконно лишившие свободы, в надежде вернуть деньги, жилищного мошенника 26-летнего Сергея Сидоркина. Как сообщил в субботу, 9 августа, корреспонденту ИА REGNUM представитель прокуратуры Ленинградского района Калининграда, похищение Сидоркина, на тот момент представлявшегося сотрудником администрации Калининградской области, произошло в январе 2007 года.

Следствием установлено, что трое калининградцев - 45-летний директор местной фирмы ООО "Гранулят", 42-летний председатель правления ОАО "Кронпластсервис" и 35-летний техник "Кронпластсервиса" - передали Сидоркину в общей сложности около 3 млн рублей для покупки квартир на льготных условиях по программе "Доступное жилье". После передачи денег лже-сотрудник областной администрации исчез.

Оставшиеся без денег граждане не стали обращаться в правоохранительные органы, а предприняли собственное расследование по поиску должника, продолжил собеседник ИА REGNUM. 22 января 2007 года Сидоркина случайно заметила на улице одна из жертв жилищного мошенника. Через некоторое время молодой человек был задержан обманутыми дольщиками, насильно посажен в автомобиль и отвезен в гаражное общество "Чайка", где в одном из гаражей ему связали руки за спиной. Требуя возврата денег и расписок, участники лжепрограммы "Доступное жилье" периодически избивали Сидоркина.

Молодой человек находился в гараже около суток, после чего осколками бутылки сумел перерезать веревку. Далее он специально разделся до нижнего белья и облил себя машинным маслом, чтобы его не смогли схватить. Когда дверь гаража в очередной раз открылась, он выплеснул в лицо одному из похитителей кофе из термоса и, пользуясь замешательством, выбежал из бокса. Сидоркин сразу обратился в правоохранительные органы. Вначале уголовное дело было возбуждено по ст. 126 ч. 2 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору), однако затем переквалифицировано на п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия).

Суд Ленинградского района Калининграда признал смягчающими обстоятельствам противоправность поведения самого Сидоркина, явившегося поводом для преступления. В итоге суд приговорил председателя правления "Кронпластсервиса", кстати, так и не признавшего свою вину, к 2 годам условного срока заключения, а двух других подсудимых - по одному году лишения свободы условно.

В свою очередь, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградского областного суда, сам Сергей Сидоркин был признан виновным по ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также удовлетворил исковые требования потерпевших: в счет возмещения вреда с Сидоркина в пользу обманутых граждан взыскано 2 млн 503 тыс. 200 рублей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.