Без тюрьмы: чиновник, пытавшийся смыть взятку в унитаз, отделался штрафом

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Коррупция

Вступил в силу приговор суда, по которому 32-летний сотрудник регионального правительства Владимир Жуйков оштрафован на 3,3 миллиона рублей за попытку получить взятку в 110 тысяч рублей. Также он лишен права занимать должности на государственной службе в течение двух лет. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального УМВД во вторник. 

По данным полиции, 31 мая этого года ведущий консультант правительства области проводил внеплановую проверку одной из строительных фирм Калининграда. Мужчина выявил нарушения федерального закона. Так, было установлено, что руководитель фирмы, строившей многоквартирный дом в Гурьевском городском округе, брала от дольщиков деньги на работы, не регистрируя договоры долевого участия. Подобное нарушение могло позволить повторно продать квадратные метры или другим путем смошенничать с жильем, отмечали в полиции. 

 Ревизор из правительства согласился закрыть глаза на это нарушение за определенную плату, а именно — за 110 тысяч рублей. Деньги генеральный директор передала контролеру прямо в офисе предприятия в Калининграде на улице Ольштынской.  

  Пресс-служба УМВД Калининградской области в июне 2014 года 

В момент передачи взятки подозреваемый был задержан оперативниками УБЭП. По данным источника в правоохранительных органах, мужчина во время задержания пытался смыть деньги в унитаз в туалете офиса компании  

Как сообщали в пресс-службе регионального правительства, ведущий консультант уволен с занимаемой должности. Предполагалось применить меры дисциплинарного воздействия в отношении его руководства, которое не проконтролировало его работу. Впоследствии министр строительства Сергей Майоров был отстранен от должности. Но уже в августе этого года Майоров возглавил дирекцию по подготовке к ЧМ-2018.

В начале июня 2014 года Следственный комитет области возбудил уголовное дело против 31-летнего чиновника по части 3 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)». Она предусматривала уголовное наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.

Как стало известно в августе этого года, в ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину. Уголовное дело было направлено в суд. Согласно утвержденному прокурором Московского района обвинительному заключению, экс-чиновнику грозило до 6 лет тюрьмы. Решением суда мужчина приговорен к штрафу в 3,3 миллиона рублей без отбывания заключения. По данным полиции, осужденный еще не выплатил эти деньги.

Напомним, в апреле 2013 года по подозрению в получении взятки был задержан первый замруководителя конкурсного агентства правительства Калининградской области Валентин Айвазян. За получение права на строительство детского сада в Балтийске стоимостью более 223 миллионов рублей он получил взятку в 4,4 млн рублей, которые перевели на счет сожителя матери Айвазяна. Задержанный чиновник до сих пор находится под стражей.

Напомним также, 13 октября этого года правоохранительные органы задержали начальника отдела специализированного жилищного фонда управления учёта и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов по подозрению в получении взятки в 700 тысяч рублей. За эти деньги мужчина должен был снять с одной из квартир в Калининграде статус служебного жилья, что позволило бы приватизировать и продать жилье. Позднее выяснилось, что мужчина, ранее служивший в Следственном комитете, был уволен за пьяный дебош на борту самолета. Александр Ярошук намеревался проверить все решения, принятые чиновником за время работы в горадминистрации.  

 

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.