Трагедия на мосту: обзор происшествия

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Обрушение Берлинского моста

Во вторник утром в Калининграде произошло обрушение Берлинского моста. Почти сразу же стало известно о том, что под завалами есть погибшие

Из шести человек, находившихся в момент обрушения на мосту, выжили двое. Двоих погибших обнаружили сразу. Еще двоих спасатели позднее нашли под обломками. По данным Следственного комитета, под завалами мог быть еще один человек, состояние которого неизвестно. Но эта информация, к счастью, не подтвердилась.

По предварительным данным, обрушение произошло в тот момент, когда на части моста находились рабочие, готовившие инструмент и наносившие разметку, и строительная техника. Одна из опор не выдержала нагрузки и рухнула, вслед за ней упала плита, на которой находились люди. Их придавило обломками и спецтехникой. Погибшим было 25, 32, 43 и 50 лет. По данным полиции, они упали с 15-метровой высоты. 43-летний мужчина был жителем Калининградской области, другие приехали в регион из Ивановской, Тульской и Саратовской областей. Двое мужчин 21 и 27 лет, также приехавших из Ивановской области выжили, спрыгнув с падающего моста. Один из них находится в больнице, другого уже выписали на амбулаторное лечение.

Сотрудники МЧС, полиции и Следственного комитета продолжают работу на месте происшествия, проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося. На данный момент уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц). Статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. Устанавливаются подозреваемые в преступлении. По версии следствия, причиной гибели рабочих стало нарушение техники безопасности. Люди и тяжелая строительная техника не должны были находиться на демонтируемой конструкции.

По данным пресс-службы регионального правительства, работы по демонтажу проводила компания ООО «Спецмост». Прокуратура намерена проверить соблюдение компанией правил охраны труда. По словам представителя фирмы, работы проводились по всем правилам безопасности, а инцидент произошел из-за усталости бетонных конструкций и физического износа опоры.

Демонтаж старого Берлинского моста начался в декабре прошлого года. Тогда губернатор Николай Цуканов заявлял, что мост аварийный и может рухнуть в любой момент. Также глава региона отмечал, что до последнего старался сохранить мост и предложил оставить одну из его частей в музее. Снос проводился ради того, чтобы расширить трассу и построить новый путепровод. Предполагалось использовать опоры и фундамент старого моста для строительства новой трассы.

Историческая справка Берлинский (Пальмбургский) мост был возведен в 1938 году. Во время строительства моста в его опорах были обустроены минные камеры, куда можно было заложить взрывчатку, чтобы подорвать опоры и вывести мост из строя. Это и произошло в ночь с 29 на 30 января 1945 года. Тогда комендант кёнигсбергской крепости генерал Отто фон Ляш приказал взорвать Пальмбургский мост, чтобы сдержать наступление Красной Армии. При подрыве вставки моста упали в реку, уменьшив при этом глубину Преголи.  

В начале 1970-х годов были восстановлены две из четырех полос моста. Остальные полосы инженеры Калининграда и Москвы восстановить не смогли. Мост был популярен у любителей экстрима и самоубийц. В 1949 году стал декорацией фильма «Встреча на Эльбе». Был запечатлен и в других военных фильмах: «Женя, Женечка и „катюша“», «Щит и меч» и прочих. Неоднократно озвучивались проекты восстановления Берлинского моста, так и не воплощенные в жизнь.

В декабре 2013 года было открыто движение по новому мосту, возведенному рядом с Берлинским мостом.

Фоторепортаж «Нового Калининграда.Ru» с обрушения Берлинского моста (18+)

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.