Крупный скандал разразился вокруг смены руководства петербургского Государственного газетного комплекса. Прежний руководитель считает свое увольнение незаконным, а власти ...

В конце марта сменилось руководство в петербургском Государственном газетном комплексе (ГГК). Временно исполняющим обязанности генерального директора был назначен Евгений Кузьмин, бывший коммерческий директор типографии "Печатный двор". Прежний руководитель - Евгений Филипенко - находился в больнице, а потому заявил, что был уволен незаконно и в ближайшее время подаст иск в суд. Но г-ну Филипенко, возможно, придется посетить суд еще и в качестве ответчика. Федеральные власти недовольны тем, что он отдал государственную землю под строительство частного жилого дома, вместо того чтобы достроить редакционно-издательский комплекс (РИК). Михаил Лесин уже обратился к прокурору Петербурга с просьбой провести проверку законности сделки и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Когда-то предполагалось, что в РИК на Ленинском проспекте Петербурга, принадлежащем ГГК на правах хозяйственного ведения, смогут разместиться издательства и редакции городских газет. Однако прежние руководители ФГУП ГГК и города решили иначе. В результате этот незавершенный объект станет центром городского скандала, связанного с продажей недвижимости, или даже войдет в историю города как очередной "бизнес", построенный на обмане дольщиков.

"Интерес, проявленный губернатором"

Возведение РИК началось в далеком 1985 году. И моментально превратилось в долгострой. К середине 90-х годов проект вовсе забросили. Потом грянул августовский кризис, так что о судьбе комплекса задумались только в следующем столетии. Губернатор Яковлев вспомнил о памятнике перестройке 26 февраля 2002 года. В его распоряжении разрешалось "завершить строительство редакционно-издательского комплекса с перепрофилированием его под административно-жилой комплекс на арендуемом земельном участке" за счет средств ГГК и привлеченных инвесторов. Это означало, что вместо достроенного РИК на территории комплекса появится жилой дом, дискретно разбавленный офисами арендаторов.

Этот незавершенный объект станет центром питерского скандала или даже войдет в историю города как очередной «бизнес», построенный на обмане дольщиков.

Экс-губернатора не смутило, что земля, на которой расположен редакционно-издательский комплекс, - федеральная собственность, подведомственная Минпечати. Впрочем, градоначальник ничем не рисковал, в отличие от Евгения Филипенко. Последний наверняка знал, что Гражданский кодекс не позволяет ФГУПам самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом. Унитарное предприятие должно подать заявку в Минимущество о любой предполагающейся сделке с недвижимостью, а специальная комиссия Министерства рассмотреть условия заключаемого контракта и вынести соответствующее решение. Никакого подобного решения на сегодняшний день не существует.

90 процентов доброты

За месяц до распоряжения губернатора ФГУП ГГК заключило инвестиционный договор на строительство жилого дома с ООО "Севзапжилпромстрой". Это общество базируется в Калининграде, являясь дочерней компанией строительной организации "Калининградэнергожилстрой". До этого ООО не было замечено на петербургском рынке недвижимости. Руководит им Виктор Маджидов. По договору "Севзапжилпромстрой" за счет собственных и привлеченных средств должен был построить 250-квартирный жилой дом с пристроенными гаражами. Сумма договора составила 7 миллионов 500 тысяч долларов. Невиданная практика - 90 процентов (!) построенных площадей отходило калининградской компании. Именно этот факт вызвал бешенство в Москве. И понятно почему. Если Минимущество и давало прежде разрешение своим ФГУПам на операции с недвижимостью, то государству доставалось как минимум 30 процентов. А потому ООО с радостью (еще бы, такой нежданный подарок!) разработало проектную документацию, а затем принялось строить жилой дом.

О чем молчит тетрадка Маджидова

Незамедлительно на заборах ГГК появились два красочных рекламных плаката, обещавших гражданам небывало низкие цены на жилье. Г-н Филипенко выделил компании помещение и два телефона. Желающим приобрести недвижимость выписывали пропуск в газетный комплекс и объясняли, как пройти в офис "Севзапжилпромстроя". Дольщики пошли валом. Их не смущало, что дом будет находиться в 50 метрах от печатного производства и в 100 метрах от полотна железной дороги. Если и возникали вопросы, сомневающимся популярно разъясняли: в стоимость жилья входит установка современных стеклопакетов. Но самым весомым аргументом для несговорчивых было то, что "Севзапжилпромстрой" строит дом по договору с государственным предприятием. Дескать, обмана не будет. Трехкорпусное здание предполагалось построить в три этапа. Первая очередь (20-этажный корпус) при 100-процентной оплате обходилась в 550 долларов за квадратный метр. Срок сдачи в эксплуатацию - IV квартал 2005 года (при 50-процентной рассрочке необходимо было заплатить уже 570 долларов за метр). Вторую очередь (15 этажей) предполагали построить к III кварталу 2006 года. Квадратный метр стоил 540-560 долларов. И, наконец, третий корпус - 25-этажный - компания обещала сдать в эксплуатацию к IV кварталу 2006 года.

По разным данным, на счета калининградской компании дольщики перечислили от 12 до 14 миллионов рублей. Кто они - неизвестно, но их уже десятки. Говорят, что фамилии дольщиков известны только Маджидову. Записаны они в тетрадке, которую он всюду возит с собой. Только эта тетрадка, равно как и сам г-н Маджидов, молчит о том, что дом построен не будет.

"Ваши действия приведут к финансовой катастрофе..."

Может быть, дом и появился бы, не сменись в ГГК руководство. Новые руководители немедленно задались вопросом: "Кто, на какие деньги и по чьему разрешению возводит это здание?" В результате на сегодня строительство дома приостановили. На территории ГГК зияет огромный котлован, в землю вбиты несколько свай. Стороны приступили к затяжной позиционной войне. 1 апреля новое руководство газетного комплекса направило "Севзапжилпромстрою" уведомление с требованием освободить земельный участок, принадлежащий ГГК, от расположенных на нем строительных материалов и хозяйственных построек в семидневный срок. На следующий день был получен ответ от г-на Маджидова.

"Ваше письмо... не имеет под собой никаких юридических оснований. Ваши действия приведут к финансовой катастрофе. Между ФГУП "СПб ГГК" и ООО "Севзапжилпромстрой" еще не расторгнут инвестиционный договор. Хозяйственные постройки сделаны в соответствии с проектом, который составлен на основании инвестиционного договора от 17 января 2002 года. Стоимость этих построек и инвестиционных работ составляет более 10 млн. рублей. В течение одного месяца договор имеет юридическую силу. Сообщаю Вам, что площадка снята на видеокамеру, и в случае пропаж или порчи имущества... с вашей стороны всю полноту ответственности вы возьмете на себя... Одновременно сообщаем, что территория, огороженная под строительство жилого дома, не имеет никакого отношения к территории редакционно-издательского корпуса".

В феврале Филипенко направил Маджидову письмо о расторжении инвестиционного договора. Однако Маджидов говорит, что никаких почтовых посланий не получал. Более того, в ответе Маджидова сказано: "Считаю, что Вам предоставили сфальсифицированное письмо, так как господин Филипенко категорически отрицает, что подписывал его и направлял в наш адрес".

25 марта новый руководитель газетного комплекса Евгений Кузьмин приказал снять рекламные плакаты, призывающие купить квартиру в новом доме. Ответом стало требование вернуть частную собственность на место. Юристы комплекса подготовили исковое заявление в арбитражный суд "с целью восстановления прав ФГУП". Они наверняка докажут свои права. "Севзапжилпромстрою" придется возвращать деньги дольщикам. Вот только вернет ли?
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.