Сколько стоит торт с деньгами

Все новости по теме: Правительство области
Уголовное дело в отношении бывшего главного финансиста Балтийского флота и заместителя губернатора Калининградской области Саввы Леонова, обвиняемого в получении взятки в размере 150 тысяч долл., будет рассматривать областной суд присяжных. В ходе состоявшегося на днях предварительного судебного заседания суд удовлетворил просьбу обвиняемого о слушании его дела судом присяжных. Ходатайство Леонова об освобождении его под подписку о невыезде или под залог было оставлено без удовлетворения.

Председатель региональной комиссии по проведению аукционов, замгубернатора области Леонов был задержан 9 августа прошлого года в палате главного госпиталя Балтийского флота, где проходил курс лечения после операции на сердце. Вместе с чиновником оперативники ГУ МВД России по Северо-Западному ФО задержали предпринимателя Валерия Нивенского, который пришел в госпиталь как посетитель и принес Леонову 150 тысяч долл., уложенных в коробку из-под торта «Птичье молоко». По версии следствия, деньги замгубернатора получил в качестве вознаграждения за лоббирование интересов бизнесмена при распределении квот на ввоз в регион иномарок из-за границы.

Суд Ленинградского района Калининграда 12 августа санкционировал арест Саввы Леонова, а областная прокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям УК РФ – о взятке и незаконных финансовых операциях. На время следствия губернатор Егоров отстранил Леонова от занимаемой должности, а также заморозил оформление документов на получение автомобильных квот по итогам аукциона, которым тот руководил.

Как сообщила корреспонденту «НГ» начальник пресс-службы Калининградского УИН Регина Ржевцева, предварительное слушание по делу замгубернатора прошло не в помещении суда, а в медчасти ИТК общего режима № 8, где Леонов находится по состоянию здоровья. Судье Андрею Чернобыльцу и прокурору Алексею Коноваленко пришлось посетить колонию, где Леонов на коммерческой основе занимает в медчасти спецпалату с телевизором. На предварительном слушании Леонов попросил рассмотреть дело с участием присяжных заседателей и освободить его под подписку о невыезде или под залог. Первую просьбу суд удовлетворил. Однако решения суда (первое заседание присяжных назначено на 8 августа) обвиняемый будет дожидаться под стражей.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.