В двух километрах от пляжа в Балтийске обнаружили около пятидесяти тысяч боеприпасов

Вообще-то, сотни тонн боеприпасов, в том числе и химических, лежат на дне Балтийского и других морей со времен Второй мировой войны. Часть из них затопили сами немцы. Часть - наши моряки. Так советское руководство избавлялось от ненужного вооружения. Сейчас известно точное место расположения около тридцати «складов» на дне Балтики.

Одно из таких мест – в двух километрах от поселка Мечниково. Там на десятиметровой глубине лежит немецкий ледокол серии «Кастор». Как говорят военные историки, он был потоплен в 1945-м, когда доставлял боеприпасы в Пиллау.

В советские годы уже делалось несколько попыток по обследованию ледокола. В итоге установили: «Кастор» напичкан боеприпасами под завязку. Но так как они находятся в трюмах, то серьезной опасности не представляют.

Однако «Кастор» со временем проржавел, и боезапас стало размывать по морскому дну. А тут не исключена и детонация, и химическая реакция с соленой водой, которая не сулит ничего хорошего. Поэтому ледокол и дно нуждаются в срочном обследовании и разминировании. Этим сейчас как раз и занимаются специалисты Северо-Западного филиала «Госакваспаса».

Первые же погружения беспилотного подводного аппарата «Обзор» показали: на дне, кроме ледокола, лежит еще и баржа, груженная взрывоопасными предметами. Когда на глубину ушли водолазы, они увидели: дно вокруг судов буквально усеяно боеприпасами. Самые тяжелые из них, а это реактивные и крупнокалиберные снаряды, въелись в грунт. Верхним слоем на них лежат мины, зенитные снаряды и прочая «мелочь».

Вчера в «Госакваспасе» нам сообщили, что из-за шторма работы в море приостановлены. Пока же на берегу решается вопрос: каким образом разминировать весь этот арсенал? Возможно, для начала придется поднимать суда. И тут без помощи техники и специалистов Балтийского флота не обойтись.

Как всегда, многое упирается в финансирование. Если помните, пару лет назад «Госакваспас» уже проводил операцию по разминированию баржи, лежащей в сотне метров от берега в Пионерском. Там со дна были подняты тысячи снарядов. Но денежная ниточка оборвалась, и операцию пришлось свернуть. А ведь на берег была доставлена лишь толика тамошнего боезапаса.

Кстати, точно известны координаты еще четырех судов с боеприпасами, затонувших в нескольких километрах от нашего побережья. В позапрошлом году их месторасположение установили участники экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Штокман». По имеющейся у нас информации, разминировать те объекты пока никто не собирается.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.