Чрезвычайный циклон

Все новости по теме: Шторм 10.08.2005
Сильный шторм продолжается на северо-западе России и в странах Балтии. В Калининградской области введен режим чрезвычайной ситуации. Еще немного, и там выйдет из берегов река Преголя. Продолжают бороться с последствиями стихии Псковская и Ленинградская область. Шторм продолжится по меньшей мере до четверга.

В среду в Калининградской области из-за сильного штормового ветра введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает РИА «Новости», соответствующее постановление подписал губернатор области Владимир Егоров.

Сильный циклон обрушился на побережье Балтийского моря во вторник. По словам метеорологов Московского метеобюро, он может стать одним из самых мощных в Европе за лето. В тылу вихря с северными ветрами поступает прохладный скандинавский воздух, а в передней части циркулирует теплый и влажный, поступающий из Юго-Восточной Европы. В зоне штормов оказались Литва, Белоруссия, Молдавия, Украина, Румыния и Россия.

В Калининграде за минувшие сутки выпало больше месячной нормы осадков, а порывы ветра местами превышали 25 м/с.
Больше всего от шторма пострадали Светловский, Пионерский и Палехский районы Калининградской области. В самом Калининграде хуже всего пришлось Московскому району, рассказал «Газете.Ru» начальник ГУ МЧС России по Калининградской области Александр Кульчицкий.

По области шторм повалил около 150 деревьев, многие из них упали на проезжую часть, на контактную сеть, линии электропередачи, заблокировали выходы из подъездов, сообщил Кульчицкий. В областном центре повреждено пять электрических столбов, оборвано 11 линий электропередач, вышло из строя более 600 электроподстанций. Нарушено электроснабжение в городах Пионерский и Светлый и нескольких поселках. В самом Калининграде без света, по данным на 11.00, оставались 200 жилых домов.

Штормовой ветер вызвал нагонную волну, которая в сочетании с сильными дождями повысила уровень воды в реке Преголя на 144 см при критической отметке 155 см, сообщил Кульчицкий.
Из-за этого оказались подтопленными 15 крупных предприятий, в том числе заводы «Янтарь», «Преголь», мукомольный, «Вагоностроитель», ТЭЦ-1, нефтебаза, торговый порт, котельная «Цепрусс», «Дарита». Закрыт для движения судов Калининградский морской канал. Спасателям удалось предотвратить аварию на ТЭЦ-2, где было зарегистрировано серьезное подтопление, рассказал Кульчицкий.

Вода также затопила основные магистрали Калининграда, включая Московский проспект, проспект Победы, Правую набережную и многие другие улицы, парализовав движение транспорта. Улицы города фактически превратились в реки. Проехать в некоторых местах не могут даже грузовики. На маршруты не вышел городской электротранспорт: трамваи и троллейбусы. Там, где можно проехать, для перевозки граждан выделены дополнительные автобусы. Вторые сутки Калининградская железная дорога работает в чрезвычайном режиме. Из-за непогоды до минимума снизилась работа по выгрузке грузовых вагонов в портах и на портовой нефтебазе. Пассажирские поезда следуют с большим опозданием.

Учитывая опасность коротких замыканий и отключений электроэнергии, до окончания режима чрезвычайной ситуации остановлены все лифты в городе.

Специалисты говорят, что если ветер не стихнет, Калининград может остаться без пресной воды: ветер гонит из моря соленую воду в Преголю, а оттуда в заборы водонапорных станций.
Уже сейчас уровень хлоридов в реке в районе Первой южной водопроводной станции (ЮВС-1) составил около 1600 мг/л, а у ЮВС-2 – почти 900 мг/л. Предельная концентрация солей в воде, забираемой для водопроводов, – 350 миллиграммов на литр. Обе станции закрыли шлюзы и работают на воде из резервных хранилищ, однако вода подается потребителям без ограничений, сообщает администрация города.

По словам начальника МЧС, погибших и раненных из-за шторма не зарегистрировано. Но власти Калининграда просят горожан без крайней необходимости не выходить на улицу.

По словам Кульчицкого, рабочие уже начали восстанавливать линии электропередачи, убрана большая часть поваленных деревьев. Ведению восстановительных работ долго мешал проливной дождь и сильный ветер, но сейчас непогода немного утихла, и спасатели пытаются успеть сделать как можно больше, пока ливень и шторм не разгорелись снова.

Штормовое предупреждение в области продолжает действовать.
Как сообщает Московское метеобюро, циклон практически не двигается с места, а это значит, что непогода удержится в городе по меньшей мере до конца среды. Затем интенсивность осадков и сила ветра начнут медленно понижаться. Окончательно стихия отпустит область только к пятнице.

Ураган продолжается и в Псковской области. По данным на 12.00 мск среды, была нарушена работа 161 ЛЭП и 2 тыс. 280 трансформаторных подстанций. Без электроснабжения оставались 1 тыс. 320 населенных пунктов. Из-за сильного ветра происходят все новые отключения, сообщает ОАО «Псковэнерго». По последним данным, отключены 196 линий электропередачи, девять подстанций и две высоковольтные линии 110 кВ. Ремонтные бригады энергокомпании продолжают восстановительные работы.

По данным метеорологов, опасность сильного ветра с порывами до 24 м/с сохранится в Псковской области до утра 11 августа.
Штормовое предупреждение сохраняется и в Ленинградской области. Синоптики обещают порывистый ветер до 20 м/с и кратковременные дожди. С вечера вторника по востоку Финского залива и на территории Санкт-Петербурга скорость ветра достигает 20 м/с. По данным регионального управления МЧС, шторм повалил в городе 43 дерева и обесточил 48 домов. К полудню среды по области отключились 432 подстанции, без света оставались около 19 тыс. человек.

По предварительным данным, в Санкт-Петербурге из-за сильного ветра пострадал один человек.
Как сообщает Агентство журналистских расследований, в районе дома 94 на проспекте Стачек около 17.00 на 30-летнего мужчину упала ветка дерева. Пострадавший госпитализирован с ушибом головы.

В пресс-службе МЧС рассказали «Газете.Ru», что в Северо-Западном региональном центре МЧС образован оперативный штаб по ликвидации последствий стихии. Население пострадавших населенных пунктов обеспечивается питьевой водой и продовольствием. В районы доставляются передвижные дизельные электростанции для обеспечения бесперебойной работы лечебных учреждений и важных экономических объектов.

Штормовой циклон задел и страны Балтии. В Эстонии продолжаются сильные дожди, а средняя скорость ветра составляет 10 м/с. При порывах она достигает как минимум 12–17 м/c.

Из-за урагана без света остались 35 тыс. жителей Литвы, сообщил в среду представитель Литовских распределительных электросетей агентству ИТАР-ТАСС. По его словам, ремонтные работы затруднены, так как большая часть обрывов произошла на линиях электропередачи, проходящих по лесистой местности. Кроме того, из-за непрекращающихся ливней многие лесные дороги оказались непроходимыми для ремонтной техники.

Ливни по всей Литве не прекращаются с субботы. Во многих городах подтоплены дома. Уровень рек поднялся на 20–30 см, однако угрозы наводнений, по утверждению Гидрометцентра, пока нет.

Во вторник вечером мощный ветер и ливневые дожди оставили без света и Белоруссию. В Минске были затоплены улицы, во многих домах было отключено электричество, не работало телевидение. Оказалось парализовано железнодорожное сообщение практически на всех направлениях выезда из города. Всего, по данным МЧС республики, во время шторма пострадало около трех тысяч населенных пунктов. Только в 727 из них к утру среды удалось восстановить подачу электричества. Упавшими деревьями только в Минске повреждено 68 автомобилей.

Во время шторма под Витебском погиб гражданин России.
По данным МЧС республики, россиянин отдыхал «дикарем» в палатке на берегу озера Ведета в Россонском районе Витебской области. Порыв ветра повалил большую сосну, которая упала прямо на палатку. Российский турист скончался от полученных травм.
Источник: Газета.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.