Шторм идет опять

Все новости по теме: Шторм 10.08.2005
Новый шторм обрушился на северо-западный регион России. В Калининградской области продолжает действовать чрезвычайное положение. Хотя большинство последствий шторма здесь уже устранили, новая стихия может привести к очередным разрушениям. А в Москве в больнице скончалась 68-летняя пенсионерка, на которую упала ветка дерева.

На северо-запад России в четверг снова надвигается шторм. По прогнозу центра «Антистихия» МЧС России, скорость ветра будет достигать 25 м/с, ожидаются проливные дожди. Спасатели не исключают возникновение чрезвычайных ситуаций, отключения электричества и затопления районов.

Тем временем в пострадавших регионах продолжаются аварийные работы. Всего на северо-западе России без света остались 165 тыс. человек, жители 1,9 тыс. населенных пунктов. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России, к утру четверга удалось восстановить подачу электричества в 1,8 тыс. населенных пунктах, где проживает около 119 тыс. человек. До сих пор без электроснабжения остаются еще 146 населенных пунктов. Ураган и сильный дождь затронули Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую и Калининградскую области.

Самая сложная ситуация в Калининграде, где ливневые дожди шли около полутора суток – 9 и 10 августа. По некоторым данным, в городе выпало две месячные нормы осадков.
Из-за подъема уровня воды в реке Преголя выше критической отметки были подтоплены центральные улицы города, на некоторых полностью остановлено движение транспорта, не могут проехать даже грузовики. Проблемы и с железнодорожным сообщением: отменен ряд поездов по направлению в Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск, Стрельню и Ладушкин. С полуторачасовым опозданием прошли белорусский участок пути поезда дальнего следования из Гомеля и Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС. Не исключается, что с таким же отставанием проследует и поезд из Санкт-Петербурга.

В городе затоплены 15 предприятий, 8 государственных учреждений. По данным на утро четверга, без электричества остаются более 260 домов, в которых проживает свыше 6 тыс. человек. Энергоснабжение нарушено также в ряде других городов и районов области, отсутствует телефонная связь между населенными пунктами. Хуже всего пришлось Московскому району города, рассказал «Газете.Ru» начальник ГУ МЧС России по Калининградской области Александр Кульчицкий.

Ремонтные работы в Калининграде продолжаются уже вторые сутки. Еще к утру 10 августа спасателям удалось убрать с дорог все поваленные деревья (всего, по данным регионального управления МЧС, в Калининградской области рухнули около 400 деревьев). Постепенно в строй вводятся подстанции в Светловском, Пионерском и Полесском районах Калининградской области. По информации областного МЧС, к утру четверга в большинстве жилых домов удалось возобновить подачу электричества.

Пока ремонтники восстанавливали электричество и расчищали дороги, в четверг утром Калининградскую область накрыл новый шторм.

Снова пошел сильный дождь. Скорость ветра достигает сейчас 16 м/с с порывами до 20 м/с. Однако уровень воды в реке Преголя все-таки немного спал. Сейчас он выше нормы на 60 см, а накануне был выше на 144 см (критической является отметка 155 см). До сих пор закрыт Калининградский морской канал. На рейде стоят десятки кораблей. По-прежнему сохраняется угроза для водозаборов водопроводных станций.

Специалисты говорят, что если ветер не стихнет, Калининград может остаться без пресной воды: ветер гонит из моря соленую воду в Преголю, а оттуда в заборы водонапорных станций.

Уже сейчас уровень хлоридов в реке в районе Первой южной водопроводной станции (ЮВС-1) составил около 1600 мг/л, а у ЮВС-2 – почти 900 мг/л. Предельная концентрация солей в воде, забираемой для водопроводов, – 350 мг/л. Обе станции закрыли шлюзы и работают на воде из резервных хранилищ, однако вода подается потребителям без ограничений, сообщает администрация города. В регионе по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации. Данных о пострадавших и погибших во время шторма нет.

По словам метеорологов Московского метеобюро, шторм, бушующий над Балтийским морем, может стать одним из самых мощных в Европе за лето.
В тылу вихря с северными ветрами поступает прохладный скандинавский воздух, а в передней части циркулирует теплый и влажный, поступающий из Юго-Восточной Европы. В зоне штормов оказались Литва, Белоруссия, Молдавия, Украина, Румыния и Россия. Плохие погодные условия наблюдаются на этой неделе в ряде регионов Восточной Европы. В Хельсинки на грани срыва оказался чемпионат мира по легкой атлетике. В Эстонии из-за урагана разбился вертолет, 12 человек погибли (8 граждан Финляндии, 4 гражданина Эстонии и 2 гражданина США). На юго-востоке Литвы введено чрезвычайное положение. В Белоруссии часть Минска осталась без света. Было затоплено несколько улиц. Во время шторма под Витебском погиб гражданин России, отдыхавший на берегу озера Ведета «дикарем». На его палатку упала поваленная ветром сосна. Российский турист погиб.

При этом в соответствии с прогнозом центра «Антистихия» МЧС России вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в результате продолжительных дождей и порывов ветра до 25 м/с в Северо-Западном регионе в четверг повышается.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.