В дынях нашли нитраты

На границе задержана партия дынь, которые опасны для здоровья. В лаборатории сейчас проводятся исследования. Уникальный аппарат, мгновенно определяющий содержание нитратов в любой жидкости, находится только в лаборатории областного отделения Роспотребнадзора. Врачи исследуют сок, выжатый из дынь, которые взяли на пробу на российско-литовской границе. На мониторе появляется цифра больше двухсот. Столько миллиграммов нитрата содержится в литре жидкости. Максимально допустимая норма – девяносто.
Съешь такую дыньку - козленочком не станешь. И сразу не отравишься. Но здоровью будет нанесен так называемый «отсроченный ущерб». Пройдут годы, это проявится в виде сердечных болезней, поражении почек и мозга. Анализы провели повторно, чтобы не ошибиться.
Татьяна Груничева, главный государственный санитарный врач Калининградской области: «Результаты подтвердились, и мы будем принимать решение, чтобы не допустить их реализацию».
По данным главного санитарного врача, частный предприниматель Мамедов уже избавился от 10 тонн товара. Партию спелых нитратных дынь уничтожили. Еще 10 тонн, которые принадлежат предпринимателю Алиеву, ждут своей участи. Дыни можно скормить животным, либо утилизировать. Но продавать ни в коем случае нельзя.
На вкус определить уровень нитратов невозможно, сделать это можно только опытным путем в лаборатории. Специалисты санитарной службы выяснили, что арбузов с повышенным содержанием нитратов в Калининграде нет, а вот дыни имеются.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.