Погром в больнице

"Я вас зарежу!", - кричал друг убитого, требуя от медиков реанимировать труп, после чего устроил погром в приемном покое больницы скорой медицинской помощи.
Длинные первомайские выходные для медперсонала Калининградской больницы скорой помощи выдались на редкость "веселыми". Реанимация круглосуточно принимала горожан с травмами, полученными в результате дружеских попоек и семейных скандалов. Врачи и медсестры трудились, не покладая рук. Их часто просят сделать невозможное, но оживить труп - впервые.
- Пациенты нередко нападают на персонал, - сказал начальник медицинской части БСМП Александр Некрыш. - Но самое агрессивное поведение, как правило, демонстрируют сопровождающие пострадавших. Где-то была драка - в итоге обе стороны обращаются к нам и вымещают на врачах свою злобу. Такое чувство, что пьянство - поголовное, у нас даже шутка есть такая: шесть человек обратилось, пять из них пьяные. Вчера ночью молодой человек "под мухой" ввалился в приемное отделение, желая навестить одного из наших пациентов. На замечания реагировал угрозами. Он настолько распоясался, что дежурным хирургам пришлось его связать и вызвать милицию. А то, что произошло вечером первого мая, переходит все границы.
В тот вечер в БСМП дежурили два врача, обе женщины. Пострадавшего в 21.30 доставили в больницу родственники. Им оказался 32-летний уроженец Баку Семен Абрамов. Как выяснилось позже, его зарезали во время праздничной вечеринки. Хотя медикам родственники заявили, что нашли раненного около пятого форта. Хирург Вера Девятилова констатировала смерть. Нож вошел в тело в области грудной клетки на 6-7 сантиметров. Однако у сопровождавшего бездыханное тело лица кавказской национальности сдали нервы.
- Когда он увидел, что мы труп никуда не увозим, - рассказала Девятилова, - стал нападать. Мы ему объяснили, что человек уже умер. Мужчина закричал, что всех зарежет. Потом сорвал ширмы, разбил шкафы…
Для пущего устрашения мужчина двухметрового роста схватил со стола кусок стекла, под которым у медперсонала лежали разные записочки, поднял над головой и грохнул об пол. Разлетевшиеся осколки ранили его самого.
Очередь у дверей приемного покоя разбежалась. Народ попрятался в подсобные помещения. У врачей и санитаров тряслись руки. На труп же это не возымело никакого действия. Он так и не ожил.
5 мая главврач калининградской больницы скорой медицинской помощи Геннадий Воскресенский обратился к мэру Калининграда с просьбой выделить БСМП охрану, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
- Наши медработники ставят вопрос ребром, - заявил Некрыш "Комсомолке" в Калининграде". - Или будет обеспечена безопасность, или не будем выходить на работу в ночное время. Оскорбления, нецензурная брань, бесконечные угрозы в адрес врачей… Не всегда есть время ждать, пока приедет милиция. В каждом магазинчике сейчас есть охрана, в какой-нибудь тихой конторе, где люди сидят за компьютерами, она тоже есть. Почему ее нет в больнице, где ежедневно, ежечасно люди находятся на пределе эмоций? Мы - муниципальное предприятие. У нас есть статья расходов на охрану, но деньги не выделяются. Это неправильно.

В милиции подтвердили факт инцидента, случившегося в больнице скорой помощи. Друг Абрамова, человек с небезупречным прошлым, был в состоянии сильного алкогольного опьянения. В больницу вызвали наряд милиции. Хулигана успокоили, оказали ему необходимую медицинскую помощь. Однако возбуждать уголовное дело не стали.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.