Дело "прибалтийского киллера N1" передано в суд

Прокуратура Калининградской области завершила расследование в отношении 39-летнего Леонида Паршукова по кличке Леня Питерский.

В понедельник, 6 сентября, в областной суд было направлено уголовное дело, возбужденное по ст. 105 УК РФ "Убийство", ст. 127 "Незаконное лишение свободы" и ст. 139 "Нарушение неприкосновенности жилища".

Леонид Паршуков в прошлом - сотрудник спецподразделения Воздушно-десантных войск, награжденный правительственными орденами и медалями за участие в спецоперациях в Афганистане. После службы Паршуков связался с одной из калининградских ОПГ, и стал киллером. Кличку Леня Питерский он получил в Санкт-Петербурге, где, по оперативным данным, начал свой кровавый счет.

Преступник пустился в бега в 1999 году, после того как в Калининграде совершил двойное убийство. Леню Питерского наняли, чтобы он выбил долг у коммерсанта, проживающего в пригородном поселке Большое Исаково. Не застав бизнесмена дома, киллер застрелил его мать Ольгу и смертельно ранил отца Александра Путятинского. Мужчина успел ударить убийцу топором по голове. Истекающий кровью бандит был вынужден обратиться за помощью к медикам. Те вызвали милицию, однако, Питерский сбежал из больницы. Со шрамам от виска до нижней челюсти преступник сумел перебраться в Литву.

В декабре 2001 года в Каунасе сотрудники местной полиции опознали Питерского по шраму и задержали его. По данным литовских оперативников, скрываясь на территории республики, Паршуков убил российского бизнесмена Игоря Гребенюкова, а его труп выбросил в речку Нерис. Убийца даже указал полицейским место, где утопил тело, однако на суде отказался от своих показаний. Также киллера подозревали в убийстве президента Литовской федерации бокса Ремигиюса Дашкявичуса, но не нашли улик. В итоге, окружной суд Вильнюса, посчитав доказательства обвинения в тяжких преступлениях недостаточными, приговорил Леонида Паршукова только к 4-летнему сроку за хранение пистолета, изъятого у него при задержании. Затем этот срок был сокращен до трех лет и трех месяцев.

В марте 2005 года киллер был передан российским спецслужбам. Экстрадиция «прибалтийского киллера № 1», по слухам, уже вызвала в криминальном мире Калининграда брожение. Якобы Леня Питерский решил подмять под себя "авторитетов" в колонии строго режима ОМ-216/9. Именно в "девятку", как правило, сажают особо опасных преступников и рецидивистов в Калининградской области. Возможно, из-за этого высокопоставленный работник прокуратуры Калининградской области заявил корреспонденту Агентства национальных новостей, что излишнее внимание со стороны прессы к фигуре Паршукова сейчас нежелательно. «Не надо лепить из Лени второго Сашу Солоника», - посоветовал представитель облпрокуратуры.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.