Кто возместит калининградцам ущерб от урагана?

Все новости по теме: Шторм 10.08.2005
Ущерб от августовского урагана исчисляется только в масштабах Калининграда сотнями миллионов рублей. С заявлениями на ремонт в ЖЭКи обратились несколько тысяч калининградцев. А коммунальщики не успевают латать все крыши. Городские власти ждут возмещения ущерба от урагана из федерального бюджета, а жители, сами оплатившие ремонтные работы, тоже надеются на то, что им вернут хотя бы часть денег. И эти надежды оказываются не напрасными.
В своей квартире на пятом этаже по улице Аллея Смелых Лариса Гринева до сих пор не убирает ведер от окна. На всякий случай. За час во время урагана собирали по 10 ведер воды. В 6-м ЖЭКе приняли заявление на ремонт крыши. Но ждать очереди и следующего дождя Лариса не захотела, заказала сама вышку, заплатив 3600 рублей. Крышу кровельщики ЖЭКа починили. А с вопросом, как вернуть деньги, пришлось вновь идти по проторенной дорожке в ЖЭК. Оказалось, что механизм возвращения все-таки есть, и о нем имеет право знать каждый. Таких, как Лариса, самостоятельно оплативших часть затрат, в микрорайоне оказалось всего двое.
Ольга Смирнова, директор ЖЭК № 6 Московского района: «Если из своих средств, то мы оплачиваем, нужен чек , где вышку заказали».
К счастью, такой чек сохранился. После долгих переговоров Ларисе все-таки выплатили 3600, прямо при съемочной группе. Однако далеко не все, даже при наличии документов, могут рассчитывать на такой исход.
Ольга Смирнова, директор ЖЭК № 6: «По муниципальным квартирам вопрос решается, или квартира должна быть застрахована».
Только в этом ЖЭКе больше 100 домов после урагана нуждаются в ремонте крыш, а отремонтировано пока лишь 20. В масштабах города ущерб тоже посчитали, по предварительным оценкам, это 200 млн. рублей. Помощь на ликвидацию последствий урагана будем просить в Москве.
Николай Симонов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Калининграда: «Готовится правительственное постановление, но точной цифры возмещения мы не знаем».
Говорят, что денег ждать придется не три года, а три месяца. Деньги на ликвидацию последствий землетрясения пришли через полгода. Так что тем, у кого нет лишних трех тысяч на ремонт, остается только ждать. В том числе и милостей от природы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.