12 часов огня: причины и последствия пожара в Гусеве

В понедельник в Гусеве произошел крупный пожар, в буквальном смысле слова оставивший без крыши над головой 95 человек. «Новый Калининград.Ru» вспомнил хронологию событий и уточнил масштаб последствий происшествия.

Возгорание началось около 4 часов дня. По словам свидетелей, сначала огонь охватил заброшенную пристройку к зданию общежития. Точная причина возникновения пожара пока неизвестна. По данным пресс-службы регионального МЧС, предстоит пожаротехническая экспертиза, проведение которой займет определенное время.

Часть очевидцев утверждает, что незадолго до происшествия там видели двоих детей-подростков. Другие же говорят, что причиной возгорания могла стать старая проводка довоенного здания. Однако в администрации Гусева напомнили, что уже не раз просили собственника здания — Министерство обороны — ограничить доступ в ветхую пристройку, которая «превратилась в притон». Последнее такое письмо было направлено 21 апреля этого года, подчеркнул представитель администрации. Впрочем, пресс-секретарь Балтфлота Владимир Матвеев заявил, что не имеет информации об этих письмах.  

Перекинувшись с пристройки, пламя охватило крышу бывшей военной части, которая была переделана под общежитие для военных. Были эвакуированы жильцы 50 квартир. В общей сложности 95 человек. Как подчеркнули в пресс-службе регионального правительства, многим почти сразу было предоставлено жилье. Особенно семьям с детьми и многодетной семье с ребенком-инвалидом. Часть погорельцев решила остановиться у знакомых. К счастью, никто из людей не пострадал.

Пожар полностью удалось потушить лишь в 4:40 утра. Пламя бушевало более 12 часов. На месте возгорания работал 91 специалист и 25 единиц техники, в том числе и вертолет. По некоторым оценкам, случившееся привлекло около 2 тысяч наблюдателей. «Губернатор лично руководил оперативным штабом. Он прибыл почти сразу после начала происшествия и находился там до полуночи», — рассказала руководитель пресс-службы областного правительства Лариса Полякова.

Позднее глава региона и сам рассказал журналистам о происшествии. «Вчера присутствовал на месте. Был организован штаб с руководством МЧС и Балтфлота. Главное, что все-таки удалось спасти часть вещей и расселить семьи. Потому что некоторым некуда было пойти. Как правило, это молодые мамочки, у которых мужья на службе и которым была нужна помощь в расселении. Сегодня продолжает работать штаб. Разместят желающих по общежитиям», — заявил Николай Цуканов.  

Всем погорельцам власти области выдадут единовременную помощь в 10 тысяч рублей. Пострадавшие семьи получат до 100 тысяч рублей.

В пресс-службе также предположили, что, вероятно, Балтфлот также перечислит какие-то компенсации семьям служащих. Однако по слухам, разошедшимся в Гусеве, Минобороны отказалось предоставлять материальную помощь погорельцам. Кроме того, как передает местное сарафанное радио, пилот вертолета, который сбрасывал воду на общежитие, оба раза промахнулся и не попал на огонь. После чего командующий Балтфлота, который также присутствовал на месте возгорания, пригрозил уволить его. Наряду с этими сообщениями, передающимися из уст в уста, появилась информация и о том, что общежитие подожгли и что сгорели все три этажа здания, а это не соответствует действительности.

Во вторник утром людям помогли забрать уцелевшие вещи с пепелища. Затем специалисты продолжили пролив здания, чтобы избежать повторного возгорания. На вторую половину дня назначено совещание оперативного штаба, на котором будут решаться вопросы дальнейшей помощи пострадавшим. На данный момент решается вопрос о том, будет ли восстанавливаться здание, как это делается в пострадавшем от пожара доме в Черняховске. По словам Николая Цуканова, на сегодняшний день общежитие практически непригодно для проживания. Место происшествия охраняют военнослужащие, которые не пускают возможных мародеров и зевак. Потерявшим документы жильцам общежития власти пообещали помощь. На место должны прийти сотрудники миграционной службы и оформить необходимые бумаги.

 Я хочу сказать, что мы не бросим ни одну семью, ни одного офицера. Хотя это вахта Министерства обороны. Но мы не бросим ни одну семью, потому что это наши жители Калининградской области. Особенно там, где есть дети. Чтобы военнослужащие не беспокоились, чтобы спокойно выполняли свои боевые задачи, мы окажем эту помощь. Я попросил министерство социальной политики взять на личный контроль каждую семью. Мы окажем эту помощь, мы не бросим ни одного офицера. 

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов

Фото — Алексей Милованов

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.