Последствия выброса аммиака в ликвидировали несколько часов

Ликвидация последствий аварии на мясокомбинате в Калининграде, сопровождавшейся выбросом в воздух значитиельного количества аммиака, растянулась на несколько часов.

Лишь через четыре часа после начала работ концентрация аммиака в воздухе вокруг места утечки была снижена до предельно допустимой. Все это время медики заявляли об отсутствии опасности для жителей Калининграда.

Авария с выбросом аммиака, произошла на АООТ «Калининградский мясоконсервный комбинат» в 13.47. По словам представителей МЧС, выброс был сравнительно небольшой – не более полутора тонн аммиака. Такой объем не подпадает под категорию чрезвычайной ситуации. Несмотря на это, как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей оперативный дежурный главного управления МЧС Калининградской области, полностью утечка аммиака была ликвидирована лишь к 22.00.

Причины аварии устанавливает сейчас следственная группа областной прокуратуры. По предварительной информации, утечка произошла из трубы компрессорной установки холодильного аппарата колбасного цеха комбината. Труба связана с 20-тонным резервуаром с жидким аммиаком. В четверг на этой установке велись ремонтные работы.

В первые часы после аварии весь персонал мясокомбината был в срочном порядке эвакуирован, а в управлении МЧС развернул свою работу оперативный штаб. На место происшествия выехали несколько бригад спасателей и пожарных. Аммиачное облако поливали водой, чтобы предотвратить распространение химиката с ветром. Трещину в трубе, из которой продолжалась утечка, пытались залатать. Именно из-за постоянно продолжавшейся утечки аммиака представители МЧС в течение всего дня не могли предоставить журналистам точную информацию о масштабах аварии.

Жителей близлежащих домов специалисты МЧС эвакуировать не стали, однако территория вокруг предприятия в радиусе 300 метров была оцеплена сотрудниками районного ОВД. Движение по прилегающей к предприятию Аллее Смелых было фактически перекрыто, что сказалось на десятках расположенных рядом улиц – все они были скованы автомобильными пробками. На расстоянии менее километра от мясокомбината расположена школа-интернат №12. В школе находились дети, шли занятия.

Справка АНН:
Аммиак – токсичный газ, способный при повышении концентрации до 0,05 мг/л оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей. В некоторых случаях возможна рефлекторная остановка дыхания. Концентрацию 0,25 мг/л с трудом выдерживает в течение часа даже очень здоровый человек. Еще более высокие концентрации вызывают химические ожоги глаз и дыхательных путей и становятся опасными для жизни. Долговременные последствия отравления аммиаком могут быть весьма тяжелыми – вплоть до снижения интеллекта и изменения личности.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.