Таможенных "оборотней" выявляют в Калининграде

На российской таможне идет наведение порядка в рядах сотрудников. Против 10 служащих таможни в этом году возбуждены уголовные дела в связи с коррупцией. И еще 4 - связанные со служебной халатностью.
Владимир Грязнов, заместитель начальника службы собственной безопасности Северо-Западного таможенного управления: «Статистика упрямая вещь и говорит сама за себя. Только в прошлом году на 11 не чистых на руку сотрудников таможни завели уголовные дела и большинство из них до сих пор под следствием, и ждут суда. Обращаюсь к участникам предпринимателям. Если есть такие факты. Необоснованные замечания, неправильного поведения прошу обращаться в нашу службу».
В этом году состоялось решение суда. Осуждена сотрудница таможенных органов. Срок у нее на 3 года, но с условием освобождения.Кроме того, 1 из сотрудников таможни задержан с поличным при получении взятки. Сейчас уголовное дело находится в стадии завершения и будет передано в суд. Зависит от органов прокуратуры.
Служба безопасности не только ищет нечистых на руку таможенников, но и защищает тех сотрудников, которым угрожают контрабандисты. Такое бывает.
При необходимости таможеннику выдается огнестрельное оружие, выделяется и охрана. Привлекаются к этому и бойцы СОБРа. Практика показала, что после этого желание погрозить у некоторых лиц пропадает.
Коррупция не куда пока не денется. И во многом виноваты сами люди, которые, решая свои вопросы подсовывают деньги. Но, судя по результатам работы отдела собственной безопасности, справиться с этой напастью можно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.