В Калининграде пресечена деятельность крупной наркогруппировки

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Результатом проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий стало задержание всех участников преступной группы, организованной уроженцами Киргизии. Причем одним из лидеров группы являлась женщина – мать 3-х детей. Организаторы ОПГ занимались контрабандными поставками высококачественного героина из стран Средней Азии, а непосредственно распространяли наркотик рядовые участники преступной группы, преимущественно наркозависимые. Не исключено, что данная криминальная группировка стремилась занять пустующую нишу (после полной ликвидации оперативниками наркоконтроля совместно с УФСИН преступной деятельности ОПС, действовавшего в сфере незаконного оборота наркотиков, в октябре т.г.). Однако действия участников преступной группы уже стали выходить за рамки конспирации: в Балтийском районе вблизи от дома одного из впоследствии задержанных были зафиксированы случаи передозировок у наркозависимых лиц, покупавших героин по этому адресу.

В ходе разработки сотрудниками Управления ФСКН России Калининградской области были установлены все лица, причастные к преступным действиям, круг сбыта наркотиков и каналы поставки. Кроме, как уже упоминалось, уроженцев Киргизии, в состав ОПГ входили жители Мамоново и Ладушкина, чей общий «стаж» лишения свободы за различные преступления составлял более 20 лет. Для пресечения противоправной деятельности преступной группы, когда были получены исчерпывающие данные о совершении преступлений, были проведены спецмероприятия. Так, в прошедший вторник за сбыт более 120 разовых доз героина были задержаны 4 местных жителя – активных участника группы. Затем был проведен обыск у «засветившихся» уроженцев Средней Азии (к слову, давно и легально проживающих в Калининградской области) - лидеров ОПГ. В ходе обыска с помощью служебно-розыскной собаки было обнаружено и изъято 114 г героина, сокрытого в специально оборудованных тайниках.

Всего по результатам операции было задержано 6 человек, в том числе 2 организатора преступной группы. Возбуждено уголовное дело, все задержанные находятся в СИЗО. Согласно действующему законодательству, каждому из них грозит до 20 лет лишения свободы.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.