Калининградские наркодилеры из-за кризиса переходят на бартерные отношения

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Мировой финансовый кризис не скажется на росте цен на героин, сформировавшихся на черном рынке Калининградской области. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал начальник Управления Федеральной службы по обороту наркотиков по Калининградской области Петр Иванов после заседания расширенной коллегии, прошедшей сегодня, 27 января.

"Резкого скачка цен на уличный героин, именно привязанного к кризису я не ожидаю", - сказал собеседник ИА REGNUM. По его данным, цена на наркотики в самом западном регионе России растет из-за дефицита его приобрести. "С 2005 по 2008 год цена на одну средневзвешанную дозу уличного героина в Калининградской области выросла более чем в 5 раз", - уточнил Иванов, отметив, что это результат совместной работы всей правоохранительной системы региона, нацеленной именно на создание трудностей для наркотрафика в российский эксклав.

Вместе с тем, руководитель регионального управления Госнаркоконтроля высказал опасение, что экономический кризис подтолкнет людей к злоупотреблению психоактивными веществами. "У нас уже есть информация, что наркодилеры переходят на более изощренные способы, в частности, бартерные отношения, предлагая, например, 100 граммов героина в обмен на личный автомобиль", - сказал Петр Иванов.

В 2008 году сотрудники Госнаркконтроля изъяли из незаконного оборота в Калининградской области 7,6 кг героина. Петр Иванов уточнил, что в процентном соотношении это составляет около 15% от общего количества героина, употребляемого калининградскими наркоманами за год. По его данным, в настоящее время на официальном учете в Калининграде состоят 2060 наркозависящих людей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.