Напился, ругался, сломал деревцо: кто надругался над «Аллеей Славы» в Гусеве

Фото с камер наблюдения предоставлено УМВД Калининградской области.
Все новости по теме: Память

Человек, имя которого, по данным правоохранительных органов, совпадает с данными главы отдела судебных приставов Черняховска, разгромил памятный сквер в Гусеве. Произошло это в ночь после начала празднования профессионального дня приставов, который, впрочем, официально отмечают лишь в это воскресенье. Сам глава отдела своё участие в инциденте не подтверждает, но и не отрицает.

В ночь со вторника на среду в Гусеве произошёл вопиющий инцидент. Лысоватый мужчина плотного телосложения посреди ночи устроил акт вандализма в сквере «Аллея Славы». Явно находясь в пограничном состоянии, он разбил светильники в сквере, где находятся мемориальные знаки жертвам Великой Отечественной войны, вырвал посаженные на аллее туи и выбросил их в реку. После чего продолжил вояж по городу и, по словам очевидцев, разбил еще несколько фонарей на других улица Гусева.

Творившееся на «Аллее Славы» попало в объективы камер наблюдения, установленных в рамках программы «Безопасный город», которая только разворачивается в Гусеве, но уже дала свои плоды. Вандал был оперативно опознан полицией, сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении мужчины уголовного дела. Местные жители, ознакомившись с видео, заявили, что подозреваемый является руководителем районного подразделения одной из федеральных структур. В пятницу источник в УМВД Калининградской области подтвердил «Новому Калининграду.Ru», что имя, фамилия и отчество правонарушителя совпадают с именем, фамилией и отчеством начальника отдела судебных приставов Черняховска Алексея Дёмина.

На официальном сайте регионального УФССП говорится, что Алексей Викторович Дёмин действительно значится в должности начальника отдела судебных приставов города Черняховска. Когда журналисты набрали номер телефона, указанный на сайте, трубку неожиданно взял сам Дёмин.

От комментариев мужчина отказался, но и отрицать свое присутствие в сквере в ту памятную ночь мужчина не стал. «Ничего не могу сказать насчет этого», — ответил Дёмин на прямой вопрос журналиста.

В пресс-службе регионального УФССП это интересное совпадение пока не комментируют, ссылаясь на то, что официального подтверждения личности вандала нет. Косвенно личность ночного «садовода» подтвердил и источник в гусевской администрации. Правда, имя предполагаемого вандала и место его работы озвучивать остерегся.

«Еще пока не докладывали, еще пока полиция разбирается. Они проводят следственные мероприятия, сбор доказательств ведется. Лицо, в отношении которого проводится проверка, есть. Но озвучивать его они на сегодняшний день еще не могут, — пояснил источник. — Единственное, что могу сказать — что это силовик».

В администрации также напомнили, что лишившаяся части насаждений зеленая зона появилась в Гусеве только в прошлом году. И осторожно порадовались, что под руку подвыпившему «силовику» не попалась местная гордость — посаженное в августе после легкоатлетического полумарафона «Дерево дружбы». «Слава Богу, это дерево в другой стороне было, и это вандал его не выдернул», — сказал собеседник «Нового Калининграда.Ru».

b1683b4d13a1a51a607fc46d8fcf9a9a.JPG

Примечательно, что 27 октября служба судебных приставов начала отмечать свой профессиональный праздник. Начала — потому что официально День судебного пристава отмечается в России 1 ноября; именно этот день обозначен как праздничный для приставов в соответствующем Указе Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Вместе с тем, праздновать приставы начали почти за неделю и в Калининграде. Так, в минувший вторник был отменён приём граждан в отделе судебных приставов Ленинградского района на проспекте Мира. Объявление, с которым сталкивались прибывшие в отдел граждане, сообщало однозначно: «Прием граждан осуществляться не будет в связи с празднованием ДНЯ Судебного пристава и проведением торжественных мероприятий».

Остаётся лишь радоваться, что торжественные мероприятия в честь Дня судебных приставов в Калининграде прошли не так масштабно, как в Гусеве.

Текст — Алла СУМАРОКОВА, Оксана МАЙТАКОВА, Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.