Три калининградские торговые сети подозреваются в нечестной конкуренции и ценовом сговоре

Фото "Калининград.Ru"
Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Калининградской области усмотрело в действиях трех местных торговых сетей признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе УФАС, под подозрение попали ООО «Виктория Балтия», ООО «Торговый Дом Вестер» и ООО «Торговая сеть «Копилка».

По словам представителей УФАС, анализ данных отпускных цен, представленных основными поставщиками молочной продукции, показал, что в 2008 году средняя цена на молоко жирностью 2,5% в ОАО «Молоко» снизилась на 10%, в ООО «Агронеман» - на 6%, а в ООО «Гусевмолоко» - выросла на 21%.

В тоже время, минимальные розничные цены, на указанный продукт, в ООО «Виктория Балтия», ООО «Торговый Дом Вестер» и ООО «Торговая сеть «Копилка» за минувший год увеличились на 41%, 31% и 33% соответственно. Лишь в сети магазинов ООО «Седьмой континент» минимальные цены на молоко жирностью 2,5% снизились на 1%. В итоге, специалисты УФАС усмотрели в действиях трех компаний признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высокой розничной цены на молоко жирностью 2,5%. УФАС возбудило против каждой из компаний дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»1.

Кроме того, специалисты управления подозревают три сети в ценовом сговоре. Возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

По словам собеседника «Калининград.Ru», в случае, если факт нарушения будет доказан, то штраф за данное нарушение, в соответствии со статьёй 14.32 КоАП РФ, может составить до 15% размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара.

Напомним, что в начале февраля губернатор области Георгий Боос выступил с резкой кризикой ситуации с ценами на молоко и молочную продукцию. При том, что закупочные цены на эти продукты в Калининградской области – одни из самых низких по стране, цены на товары в торговых сетях одни из самых высоких в России. Тогда глава региона настоятельно рекомендовал местному управлению антимонопольной службы обратить внимание на поведение поставщиков и торговых сетей.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.