Добивали три раза: подростки в Калининграде забили бомжа трубами и ножами

Все новости по теме: Криминал

Калининградский областной суд вынес приговор троим местным жителям, до смерти избившим в прошлом году 36-летнего мужчину. Двое осужденных были на момент убийства несовершеннолетними. По версии следствия, инициатором преступления выступил младший из злоумышленников — 16-летний школьник.

Как было установлено в ходе следствия, в ночь на 23 сентября 2014 года осужденные выпивали на лестничной площадке одного из домов на Аллее Смелых. В какой-то момент 16-летний ученик 9 класса предложил своим приятелям в возрасте 17 и 20 лет (учащемуся 11 класса и студенту колледжа) убить знакомого, с которым у младшего школьника сложились конфликтные отношения.

Мужчина, выбранный юношами в качестве жертвы, вел асоциальный образ жизни и проживал в бытовке на территории клуба ДОСААФ, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду в пресс-службе областного суда.

Нетрезвые сообщники, вооружившись самодельной битой из обмотанного фольгой и скотчем черенка от лопаты, обрезком металлической трубы и ножом, пришли к расположенной на Аллее Смелых в Калининграде бытовке, где проживал потерпевший. Криками преступники вынудили потерпевшего выйти на улицу с лопатой в руках.

16-летний обвиняемый бросил в него подвернувшийся под руку камень, а затем кирпич. Получив первые травмы, потерпевший выронил лопату и схватился руками за голову.

В это время старший из злоумышленников не менее трех раз ударил свою жертву металлической трубой по голове. Потерпевший попытался убежать, но не смог. Осужденные догнали его у соседнего дома и продолжили избивать, пока тот не упал и не потерял сознание.

Оставив избитого ими мужчину лежать на земле, преступники пошли поджигать его бытовку. В этот момент 16-летний зачинщик преступления увидел, что потерпевший очнулся и встал на ноги. Юноша нанес ему несколько ударов ножом. Мужчина вновь упал на землю, а подельники зашли в бытовку и подожгли вещи.

Выйдя на улицу, злоумышленники увидели, что их жертва снова пришла в сознание и сидит на бетонном блоке. 17-летний подросток ударил мужчину черенком от лопаты по голове. Упавшего продолжили избивать уже втроем, нанося множественные удары самодельной битой, обрезком трубы и ножом, пока тот не перестал подавать признаки жизни.

Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемые нанесли потерпевшему свыше 50 ударов, не менее шести из которых — ножом. Оставив пострадавшего на земле, они скрылись с места преступления.

По данным следствия, невзирая на полученные ранения, потерпевший смог доползти до детской площадки возле дома по улице Лётной и потерял сознание. Тело убитого на следующее утро обнаружили прохожие.

Орудия преступления следователи и криминалисты СК нашли позднее при осмотре места происшествия.

IMG_8127.jpg

Суд квалифицировал действия каждого из подсудимых по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, роль каждого в его совершении, смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияние наказания на исправление каждого осужденного и на условия жизни семьи. Никто из юношей ранее судим не был.

В итоге девятиклассник, которому на момент вынесения приговора исполнилось 17 лет, получил 8 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в воспитательной колонии. Второй школьник также получил 8 лет, однако отправится в колонию общего режима — к моменту вынесения приговора ему исполнилось 18. Старший из преступников — ему исполнился 21 год — получил 10 лет лишения свободы. Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.