Жители Светлого заблокировали стройку нефтетерминала

Доступ техники к площадке в жилой зоне, на которой планируется строительство нефтетерминала, перекрыли жители города Светлый Калининградской области во вторник.

Жители города Светлый Калининградской области, недовольные невыполнением распоряжения губернатора региона Георгия Бооса о приостановлении строительства двух нефтетерминалов в городской черте, перешли во вторник к активным действиям.
Как сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей представитель инициативной группы жителей Анна Бегичева, примерно в 18.30 по местному времени более десяти человек вышли к воротам стройплощадки и буквально телами перекрыли доступ строительной техники. Первой дорогу перекрыла Татьяна Масленникова, которая увидела, возвращаясь с работы, что на стройплощадку едут машины.
В настоящее время на место событий прибыли представители ЗАО «Балтнафта», осуществляющего работы по строительству терминала, а также правоохранительных органов, администрации Светловского городского округа и окружной прокуратуры. По словам Бегичевой, водители строительных автомобилей сливают воду из радиаторов, собираясь оставлять технику у ворот до утра.
«Не менее решительно настроены и местные жители», - подчеркнула Анна Бегичева.
29 сентября 2005 года губернатор Калининградской области Георгий Боос своим распоряжением приостановил деятельность ЗАО "Балтнафта" по возведению нефтеперевалочной базы в черте Светлого. Тем не менее, работы были продолжены. 2 декабря министр развития инфраструктуры правительства области Сергей Булычев направил мэру Светлого Александру Григорьеву письмо, в котором попросил «незамедлительно принять меры по прекращению строительства».
Ранее АНН сообщало, что 22 мая нынешнего года в Светлом силами инициативной группы местного населения был проведен референдум по вопросам строительства нефтяных терминалов в городской черте. Избирательная комиссия признала референдум несостоявшимся, поскольку согласно законодательству, для легитимности подобного голосования необходимо участие половины зарегистрированных на участке избирателей. На избирательные же участки пришло 48,5% избирателей. При этом, 97,89% из них высказались против строительства нефтеперевалочных баз.
Позднее организаторы референдума подали в суд на главу администрации Светловского городского округа Александра Григорьева, который выдал компании «Балтнафта» документы, разрешающие работы.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.