2-летний ребенок скончался в Калининграде от менингококковой инфекции

2-летний мальчик скончался в Чкаловске от менингококковой инфекции. Об этом сообщила главный педиатр Калининграда Ирина Черкес на экстренной пресс-конференции в понедельник. Передает корреспондент «Калининград.Ru».

Ребенок почувствовал недомогание еще в пятницу, 20 марта, однако пошел в детский сад. Первый вызов скорой зарегистрирован в 20:50 в субботу, 21 марта. Родители измеряли температуру ребенка, в тот вечер она повысилась до 39 градусов. Через 10 минут прибыла бригада «скорой помощи». Температура упала до 36,5. Родители жаловались на слабость, сыпь. Малышу был сделан внутримышечный укол. Диагноз, поставленный врачом, ветряная оспа.

В 1:05 в скорую поступил следующий вызов от этой семьи – ребенок не дышит. Через 7 минут прибыла скорая. Несмотря на все усилия врачей, ребенка спасти не удалось. В 1:30 врачи скорой помощи констатировали смерть.

«Менингококковая инфекция может принять три проявления, - комментирует Ирина Черкес – банальный насморк, менингит или сепсис – заражение крови и шок. Если в первом случае инфекция проявляется локально, во-втором мы видим инфекционную болезнь, которая излечивается, то третье проявление очень скоротечно. В данном случае даже очень опытный врач мог спутать диагноз. В развитии менингококковая сыпь и ветряная – очень различаются, однако на начальной стадии их легко спутать».

Итоги паталого-анатомического исследования - менингококковая инфекция, менингококковый сепсис, инфекционно-токсический шок. Согласно документам бригады скорой помощи оснований для госпитализации не было. Врач, обследовавший малыша, в данный момент не может дать свои показания. Он находится в больнице с диагнозом гипертонический криз.

В данный момент начата служебная проверка, которая будет продолжаться 10 дней. В детский сад отправлена экстренная. В младшей группе, которую посещал ребенок, будет объявлен карантин от 7 до 10 дней. Дети будут обследованы и пройдут профилактический курс.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.