«Я думала, он мертвый»: родные пострадавших о взрыве в Ладушкине

В среду в доме № 5 по улице Победы в Ладушкине прогремел мощный взрыв. По версии следствия, причиной ЧП стала утечка бытового газа. В одноэтажке в тот момент находились только хозяева квартир — 36-летний и 21-летний мужчины. В результате взрыва один из них госпитализирован с ожогами 80% поверхности тела, второй отделался испугом. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» побеседовал с родственниками пострадавших.

Взрыв в двухквартирной жилой одноэтажке довоенной постройки прогремел в 09:38 утра. Одна из половин дома, принадлежащая 36-летнему Дмитрию, была практически разрушена. Во второй квартире в тот момент находился 21-летний Олег. По словам молодого человека, сегодня у него выходной, поэтому в момент ЧП он еще даже не проснулся.

«Я спал вообще. Потом был сильный хлопок, я подскочил. Когда я вышел — сосед уже выбежал наружу сам. Я ему одеяло бросил и все. Вроде он трезвый был, но в шоковом состоянии. У него спросили — дома есть кто? Он говорит: „Нет, я один“. Я вообще не знаю, как он оттуда выбрался. Это сейчас уже разобрали, а я когда вышел — там будто немцы бомбили, все завалено было», — пояснил Олег.

Людмила, мама Олега, прибежала к дому сына одной из первых.

Сын один жил. Вот утром мне позвонил, сказал, что дом разнесло. Пришла, спросила у него — как произошло. Он сначала думал, что сосед стенку ломает и ремонтом занялся наконец-то. А потом, говорит, резкий хлопок был, и все повалилось. Выскочил весь в побелке, дым везде. А кто соседа доставал, я даже и не знаю — потому что он здесь лежал на земле, весь обожженный. Я думала, он мертвый, а когда посмотрела — он зашевелился.

Людмила, жительница Ладушкина

По словам жены Дмитрия, Инги, ее муж получил 80% ожогов поверхности тела. «Мне его тетка позвонила с Калининграда, а ей кто-то с больницы с нашей, с ладушкинской. Его тетка тут раньше жила, и у нее остались подружки в больнице», — сказала женщина.

По предварительной информации, взрыв случился из-за утечки бытового газа. «Взрыв в доме произошёл после того, как 36-летний хозяин включил электрическое освещение на кухне, что вызвало воспламенение бытового газа, скопившегося в помещении вследствие утечки из неплотно закрытого газового баллона. Металлический корпус баллона видимых повреждений не имеет», — пояснила старший помощник руководителя регионального СК Марианна Андрюшина.

0NEV8592.jpg

Эту версию поддержала и жена пострадавшего, которая по иронии судьбы работает оператором газовой котельной.

Это вполне реально. Если он был выпивший вчера, не закрыл вентиль до конца, пошел спать. Кухня, наверное, закрыта была. Вышел, покурил или свет включил… Скорее всего, так и было. Потому что баллон целый, говорят, там лежит.

Инга, жительница Ладушкина

По ее словам, муж выпивал, но в меру. В настоящее время Дмитрий нигде не работает. «Да выпивает, конечно. Как все мужики. Он ходил в моря, год назад как в октябре пришел, так больше не ходил. Сейчас все документы собрали, они готовы — он хоть сейчас может идти. Но и сейчас уже не уйти», — пояснила Инга.

С Дмитрием она прожила 10 лет, но детей у пары нет. А несколько месяцев назад в семье случился разлад, благодаря чему Инги и не было в это утро в злополучном доме, хотя прописаны они с мужем именно в уничтоженной взрывом двухкомнатной квартире.

«Тут его мать раньше жила. Тоже бухарик была. Ну, она умерла два года назад, прямо тут, а квартира нам осталась. Мы жили раньше в другом месте, но там приехала сестра с Германии и выгнала нас. Мы собирались тут жить, я уже вещи свои перевезла. Но побрехались мы с ним, и в этот же день я все в свою машину загрузила и увезла к себе обратно, передумала с ним жить. Ну и все, и так уже три месяца», — пояснила женщина.

Ухаживать за пострадавшим мужем женщина, тем не менее, готова. «А куда ж его? Конечно, к себе. Куда же его деть», — вздохнула Инга.

Олег, второй житель превратившегося в руины дома, отправился пока жить к матери. Квартиру, в которую заходить теперь опасно для жизни, школьная уборщица Людмила, потерявшая много лет назад мужа, купила своим сыновьям, продав гостинку в Прибрежном. Ее младший сын Максим учится в Калининграде, в адаптивной спортивной школе — у мальчика проблемы со слухом.

Дипломированный маляр Олег официально не работает, но, по словам матери, подрабатывает на стройке. «У них государственные заказы — они остановки делают автобусные, плитку тротуарную кладут», — сказала Людмила.

По ее словам, месяц назад в квартире ее сыновей «всем миром» сделали хороший ремонт. «Мы поменяли отопление, крышу, пол, все утеплили. Оставалось только обои новые поклеить. Дом-то старый, немецкий. Мы его покупали еще в 2003 году, специально, чтобы детей отселить», — пояснила женщина.

Что теперь ждет жильцов полуразрушенного дома, сказать пока сложно — обе квартиры были приватизированы. «Ничего не знаем. Сказали, на соседей в суд подавать. А что с них взять, если у них на крышу денег не было?» — заключила Людмила.

Замглавы администрации Ладушкина Алексей Родин пообещал поставить вопрос о выделении пострадавшим единоразовой выплаты. «Будем работать с региональной комиссией по чрезвычайным ситуациям о выделении каких-то денег. Но ничего не обещаю, поскольку ситуация сложная. Квартиры в доме были приватизированы», — отметил Родин.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.