Апелляционный суд подтвердил незаконность действий регионального конкурсного агентства

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконными действия Конкурсного агентства Калининградской области при размещении заказа на поставку рентгенодиагностического комплекса для Багратионовской городской больницы. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального УФАС, разбирательство было инициировано по жалобе медицинской компании ЮНИКС. В Информационной карте конкурса установлены требования о представлении гарантийного письма о наличии сервисного центра для обеспечения гарантийного и постгарантийного обслуживания товара либо сведений о заключенных гражданско-правовых договорах с сервисными службами.

Данные документы не входят в установленный Федеральным законом исчерпывающий перечень документов и сведений, которые должны содержаться в конкурсной заявке. Причем закон прямо запрещает заказчикам, уполномоченным органам требовать от участников размещения заказа иных документов и сведений. Кроме того, действующее законодательство и рекомендации отраслевого министерства увязывает обязанность поставщика медицинской аппаратуры по предоставлению гарантий качества и сведений об организациях, которые будут осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание, исключительно с моментом передачи товара покупателя.

Требование такой информации и документов на стадии размещения заказа является неправомерным. Доводы антимонопольного органа были поддержаны апелляционным судом.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.