Литва и Россия будут совместно искать пропавшего в Калининграде бизнесмена

Станисловас Юцюс. Фото "Калининград.Ru"
Российские и литовские следователи договорились совместно искать пропавшего два года назад в Калининграде руководителя литовского делового клуба Станисловаса Юцюса. Это решение было принято после совещания по координации следственных действий по расследуемым в по расследуемым в России и Литве уголовным делам о безвестном исчезновении литовского бизнесмена- строителя. Об этом в понедельник корреспонденту "Калининград.Ru" сообщила Марианна Андрюшина помощник руководителя Следственного управления прокуратуры РФ по Калининградской области

«До настоящего времени труп Станисловаса Юцюса не обнаружен. В ходе расследования в качестве свидетелей допрошены почти двести человек. Среди них - соучредители, сотрудники и дольщики "Росслитстроя", должностные лица региональных законодательных и исполнительных органов, конкуренты Юцюса в сфере бизнеса, друзья и близкие, иные лица", - заявила Марианна Андрюшина. "Кроме того, расследование проводилось не только на территории России, но и в Литве. Летом 2007 года в литовской прессе появилась информация, что якобы Юцюс жив и находится на Кипре. В отдельных СМИ сообщалось о причастности к похищению бизнесмена конкретных должностных лиц. Эти сведения тщательно проверены, но своего подтверждения не нашли».

Сейчас, по словам собеседника "Калининград.Ru" следствие отрабатывает несколько версий: «проверяется хозяйственная деятельность предприятия, которое возглавлял Юцюс. Проводится комплексная судебно-бухгалтерская экспертиза, по заключению которой можно будет делать выводы о финансовом состоянии компании "Росслитстрой", и, возможно, о дополнительном поводе к исчезновению руководителя. Однако нельзя исключить и личные причины безвестного отсутствия». Кроме того, ход и результаты расследования уголовного дела контролируются руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ и генпрокуратурой Литвы.

Станисловас Юцюс, возглавлявший Литовский деловой клуб в Калининграде более десяти лет, исчез в апреле 2007 года. В официальном письме в областную думу, незадолго до исчезновения, бизнесмен указал, что в конце 2006 года его компания начала строительство жилых домов на улице Бассейной в Калининграде, и практически сразу возник конфликт с владельцами соседних земельных участков. Через несколько месяцев после исчезновения Юцюса был убит его компаньон по фирме "Росслитстрой" Александр Семкин - его нашли зарезанным в подъезде дома в Калининграде по улице Гайдара.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.