Полет «голландца»: как спецотряд ГИБДД Зеленоградский район проведал

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Полиция

В минувшие выходные автомобилисты региона столкнулись с уже привычными, но от того не менее неожиданными дорожными проверками. В свой очередной рейд отправился «Летучий голландец» городского отдела ГИБДД. На сей раз инспекторы прихватили с собой и корреспондента «Нового Калининграда.Ru», который стал свидетелем задержания и жертвой попытки подкупа.

19:15, Калининград. Начинается рейд с небольшой планерки, или, как говорят сами инспекторы, «развода». Никто не знает, в каком уголке области предстоит коротать долгую январскую ночь. Затесавшийся на развод по журналистской разнарядке корреспондент «Нового Калининграда. Ru» (кстати, начинающий автолюбитель) чувствует себя среди автоинспекторов «не в своей тарелке» (последний близкий контакт с ГИБДД случился еще в прошлой, пешеходной жизни) и тихо молится, чтобы воля начальства не занесла встречать рассвет в какой-нибудь Краснознаменск.

Лично участвующий в каждом рейде «голландца» начальник ГИБДД по Калининграду Марат Хасазанов искренне стремится помочь журналистам нюхнуть если не пороху, то выхлопных газов точно. Несмотря на робкие просьбы о местечке в «городской» машине, подполковник полиции отправляет корреспондента с группой, отчаливающей в приморскую сторону (как в воду глядел, выяснится позднее). Поэтому покорно плетемся под крыло Дениса — старшего группы из трех «приморских» экипажей.

19:40, Калининград. Колонна из десятка патрульных автомобилей движется по улице Борзова, внушая трепет водителям и пешеходам. На пересечении с Советским проспектом наши три патрульные машины «отпочковываются» от общего строя и «уходят» на запад.

«Мы получаем только направление для работы, а дальше действуем по собственному усмотрению, — поясняет Денис. — Никто не знает, где мы сегодня окажемся. Мы и сами пока не знаем».

Около 20:30, поселок Храброво. После серии мини-погонь за «подозрительными» авто останавливаемся на поселковой площади, аккурат между четырьмя магазинами.

20:50, поселок Храброво. Выясняем, что рейд — штука рутинная. Инспекторы останавливают почти каждую машину — включая учебный автомобиль автошколы, микроавтобус с надписью «ФСИН» и эвакуатор. В багажниках у многих автолюбителей побрякивают лопаты.

«Копатели, на промысел едут», — кратко поясняют инспекторы. Представлять себе вгрызающихся в мерзлую землю ночных «старателей» как-то не хочется.

«Да они уже „смотрящих“ поставили», — докладывает старшему один из инспекторов. Тем, кто на заднем сидении патрульной машины, поясняют, что «черные копатели» приплачивают местным, чтобы те сигналили о визитах инспекторов. Напрашивается однозначный вывод, что о нашем навязчивом присутствии известно уже каждому жителю Храброво и пары соседних поселков.

21:11, поселок Храброво. Замерзающий в патрульной машине корреспондент «Нового Калининграда.Ru» начинает желать недоброго проезжающими мимо водителям. Которых, к слову, становится все меньше.

21:33, поселок Храброво. Служебная рация говорит, что в областном центре кого-то повезли на медицинское освидетельствование. Молча завидуем «удаче» калининградской группы.

21:41, все еще поселок Храброво. Рация сообщает, что в областном центре, оставив предсмертную записку, в неизвестном направлении скрылся 20-летний мужчина.

21:58, на выезде из поселка Храброво. Дождавшись закрытия магазинов, несолоно хлебавши, направляем стопы (вернее, колеса) в сторону Зеленоградска.

Около 22:05, где-то в Зеленоградском районе. Заметно оживляемся, когда черная иномарка лихо через «сплошную», обходит идущую впереди машину. От такой наглости у начинающего водителя на заднем сидении патрульного авто замирает сердце. Терпение инспекторов ГИБДД кончается на железнодорожном переезде, по которому машина, управляемая неизвестным нахалом, прогрохотала, даже не притормозив.

«Виноват, больше не буду», — бормочет водитель прижатого к обочине авто.

На заднем сиденье иномарки — пассажирка, но лица сквозь тонировку стекла не разглядеть.

«Министра какого-то везет, женщину, — говорит вернувшийся к патрульной машине инспектор, помахивая правами нарушителя. — В „Охоту“ едут, говорит (гостевой дом с баней и рестораном, — прим. „Нового Калининграда.Ru“)».

Около 22:07, поселок Мельниково. На беду молодому водителю старенькой «БМВ» инспекторы оглядывают новое место дислокации — возле поселкового магазина, напротив полуразрушенной кирхи. Молодой человек попивает кофе, что, по общему мнению усиленного представителями СМИ экипажа, само по себе подозрительно. События начинают развиваться с молниеносной скоростью.

22:18, поселок Мельниково. На рутинную проверку водитель иномарки реагирует самым скандальным образом — длинной непечатной тирадой и попыткой выкинуть что-то из окна своего авто. Под непрерывный поток брани с протяжным воем вперемешку инспекторы вшестером извлекают мужчину из салона. На переднем сиденье авто остается пачка из-под сигарет.

22:20, поселок Мельниково. Оказавшись в патрульной машине, Василий (имя буяна мы изменили) долго пытается понять, во-первых, «за что», а во вторых — «не, почему нельзя выйти покурить». Ощущение легкой неадекватности, исходящей от задержанного, объясняется после короткого диалога между инспекторами.

«Что у него там, амфетамин?»

«Да-да-да. Дофига».

Факт наличия у него запрещенных веществ молодой человек даже не то чтобы отрицает. Но, по его мнению, доза, выражаясь литературным языком, столь незначительна, что не стоит пристального внимания правоохранителей.

22:31, поселок Мельниково. Номер «БМВ» и фамилию хозяина «пробивают» по базе — оказывается, его уже дважды лишали прав за пьяную езду — в 2010-м и 2012-м годах. Дома (на соседней улице) мужчину ждут жена и двое детей.

«Давайте как-нибудь без этого. У меня жена, двое детей. Узнает — это будет ******(конец), развод без детей!» — с тоской поглядывает Василий на заполняющего протокол инспектора.

22:55, поселок Мельниково. Прибор показывает, что алкоголя в крови задержанного нет. Василий соглашается ехать на освидетельствование «на Барнаулку» (областной наркологический диспансер на ул. Барнаульская в областном центре).

Из разговора с инспектором становится известно, что молодой человек нигде официально не работает и «сидит на янтаре», запасы которого, по его словам, в окрестных карьерах заметно поистощились.

— А где копаете?

— Да здесь все.

— Есть еще что-то?

— Есть, но мало. Менять надо профессию.

— Давно промышляете?

— С 2007 года. Как Балета (Виктор Богдан, «янтарный барон» — прим. «Нового Калининграда.Ru») «скинули», хуже стало. При нем все зашибись было, — откровенничает чернокопатель.

23:03, там же. К месту действия стягиваются зеваки, в основном приятели задержанного. Василия они характеризуют как человека порядочного, но крайне несдержанного.

«Да он молодой еще, вот и дурной такой», — в унисон заявляют заступники. И уверяют, что наркотиков у Василия при себе быть не могло.

Внимание корреспондента «Нового Калининграда.Ru» привлекает пожилой человек в тапочках и с фонариком, вынырнувший на шум из соседнего дома.

«Да тут многие копают, — поясняет абориген. — Все время они точки меняют, а милиция их все накрывает и накрывает, как будто предупреждает кто. Да я не против — пусть копают, работы тут все равно нет никакой больше. Была бы работа… А поселок у нас тихий, спокойный. Даже те, кто пьет, не буйные».

23:36, снова там же. Приятели задержанного отзывают корреспондента «Нового Калининграда.Ru» «на разговор». Говорят, что некто «знающий» объяснил им по телефону, что любой вопрос можно «решить», если он (корреспондент) удалит видео, на котором видно, как Василия сажают в патрульное авто. В противном случае ему (Василию, не корреспонденту) «светит трешка». За удаление «компромата» предлагают хорошо заплатить. Сумма, правда, не уточняется. Слегка ошалевший от замаячившей на горизонте взятки журналист пытается втолковать «решальщикам», что деньги будут выброшены на ветер. Мужчины смотрят с нескрываемым подозрением, поэтому корреспондент бочком отползает обратно к патрульным авто и попыток общаться с местным населением больше не предпринимает. Инспекторы встречают рассказ о предлагавшейся взятке дружным смехом.

Около полуночи, все там же. Из Зеленоградска прибывает наконец дежурный наряд — им предстоит оформить изъятие. С переднего сидения авто берут сигаретную пачку, вызвавшую подозрение инспекторов «Летучего голландца». Полицейские открывают ее. Внутри — некий порошок, предположительно — амфетамин. Подозреваемого можно везти в Калининград на медицинское освидетельствование.



После полуночи, где-то по дороге в Калининград. «Вы не представляете, откуда мы только наркотики не извлекали, — делится с корреспондентом старший группы Денис. — Наркотики из Литвы в основном везут, туда они морским путем попадают. А курьеры потом через границу везут. Чаще всего в себе, презервативы проглатывают. А женщины… ну, кхм… засовывают их в интимные полости. И мышцы напрягают так, что не достать».

Всего в ходе ночного рейда инспекторы ГИБДД задержали троих водителей с наркотиками. В областном центре был остановлен «Опель», в котором полицейские нашли гашиш. Еще один задержанный в Калининграде мужчина вез амфетамин.

01:12, Калининград. На улице Барнаульская нас встречает веселый бодрый доктор. Он объясняет молодому человеку процедуру медицинского освидетельствования. Однако справлять малую нужду в баночку Василий отказывается наотрез. Имеет полное право. Вопрос, зачем вообще нужно было соглашаться ехать в областной центр, занимает инспекторов и журналиста всю дорогу до улицы М. Борзова, где им предстоит расстаться.

«Ну, если бы он согласился, у него потом в карте была бы запись, что наркотики принимал. А так просто — отказ от освидетельствования будет. Хотя прав его так или иначе, конечно, лишат», — предполагают полицейские.

Инспекторы возвращают журналиста на ул. Борзова, а сами отправляются дальше.

02:07, Калининград, микрорайон «Сельма». Круг замыкается, когда журналист «Нового Калининграда.Ru», возвращаясь домой на своей машине после рейда, проехав дважды нужный поворот и сделав пару сомнамбулических кругов по Сельме, наконец сворачивает к родному СНТ «Победа» в конце Горького. Перед капотом мелькает отблеск ставшего за вечер почти родным инспекторского жезла.

«Доброй ночи, девушка. И куда это мы так поздно направляемся?» — интересуется инспектор у трясущегося от нервного хохота корреспондента «Нового Калининграда.Ru». Выясняется, что это еще один из экипажей «Летучего голландца». Инспекторы ГИБДД отпускают журналиста с миром домой.

Видео — «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.