Георгий Боос не считает чиновников-бизнесменов "самой большой проблемой"

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает, что вопросы с чиновниками-предпринимателями могут быть легко решены. При этом глава региона отметил, что никакого представления прокуратуры о нарушении федерального закона он не получал, передает корреспондент «Калининград.Ru». Как только документ поступит в канцелярию, губернатор пообещал разобраться с проблемой.

«Только сегодня управляющий делами администрации Александр Васильевич Торба сообщил мне, что такое представление появилось, - прокомментировал ситуацию губернатор. – Однако мне пока никаких документов из прокуратуры не поступало. При этом я считаю, что это не самая большая проблема. В ранее действующей варианте закона ограничение на участие в бизнесе и владении ценными бумагами распространялось только на федеральных чиновников».

По новым нормам закона это ограничение распространяется и на региональных и муниципальных служащих. Губернатор отметил, что в региональном правительстве есть те люди, которые владеют ценными бумагами и являются успешными предпринимателями. Но, как подчеркнул глава региона, они этого не скрывают и декларируют свои доходы. Георгий Боос считает, что для них не будет проблемы передать это в трастовое управление жене или детям. К тому же губернатор еще не читал преставления. По его мнению, там собраны результаты проверки за 2008 год, когда закон еще не вступил в силу. С начала года члены правительства могли исправить эти нарушения.

Напомним, в среду пресс-служба прокуратуры распространила информацию о том, что ряд чиновников правительства в нарушение закона "О государственной гражданской службе РФ" совмещали госслужбу и предпринимательскую деятельность. В частности, по мнению прокуратуры, заместитель руководителя управления Административно-технической инспекции Калининградской области является индивидуальным предпринимателем, а также учредителем коммерческой организации ООО "Жилком Сервис". Также в списке прокуратуры - первый заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства области, начальник отдела министерства экономики, начальник департамента развития транспортного комплекса министерства развития инфраструктуры, начальник отдела инвестиций, культурного наследия и архивов министерства культуры области.

Кроме того, прокуратура установила, что некоторые чиновники при поступлении на работу представляли в кадровые органы "липовые" справки о своем участии в бизнесе.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.