Мест в больнице нет: семья из Гвардейска о том, как погибла их 3-летняя дочь

Поселок, в котором жила вместе с родителями погибшая девочка
Все новости по теме: Эпидемия гриппа в 2016 году

В субботу в поселке Калинково Гвардейского района простились с 3-летней Машей*. Девочка скончалась от воспаления легких. Позже у ребёнка был также обнаружен вирус свиного гриппа. По данным областного Минздрава, родители малышки отказались от госпитализации в Детскую областную больницу в Калининграде и сами приняли решение лечиться на дневном стационаре в районной больнице. Однако у самих родителей есть своя версия произошедшего. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» разбирался в ситуации.

В поселке Калинково эту семью знает почти каждый, характеризуют ее исключительно с положительной стороны. По словам сельчан, новость о том, что в поселке умер маленький ребенок, разлетелась буквально сразу. Однако местные жители о причине смерти девочки тут только догадываются. «Одни говорят, что грипп, другие — менингит. Только слухи, — рассказали в местном Доме культуры. — Хорошая, благополучная семья. Они приходили к нам. Положительные очень люди. Свою девочку к нам приводили».

Сергей* работает торговым представителем в Калининграде, Ирина* — продавцом в магазине в Гвардейске. Поженилась молодая пара пять лет назад и своего первенца ждала с нетерпением. Дочка Маша родилась летом 2012 года и, по словам родственником, была очень маленькой, 1800 г, потому что появилась на свет чуть раньше поставленного срока. Со слов родителей, росла девочка здоровой, хоть и врачи предупреждали о возможных сердечных патологиях. Когда Маша подросла, ее отправили в детский садик в Гвардейске, где, по словам родителей, ее очень любили.

В январе 2016 года, после новогодних праздников, девочка приболела. По утверждению мамы Маши, малышка стала немного подкашливать, и родители решили не отпускать ее в детский сад. В субботу, 16 января, родители девочки обратились в местный ФАП. «Нас там прослушали и сказали, что все нормально. Но на следующий день я почувствовала, что с ребенком происходит что-то не то. В понедельник, 18 января, мы поехали в поликлинику Гвардейска», — рассказала Ирина.

_NEV2293.jpg

По ее словам, ребенка сразу же отправили на снимок и на сдачу анализов. Как утверждают родители, в районную больницу из поликлиники девочку повезли уже в машине скорой помощи. «Нас приняла врач-педиатр. Она посмотрела и сказала, что пневмония. Ложитесь, мол, на дневной стационар, мест нет. Вот так нам сказали», — утверждает отец девочки. Ребенку были назначены уколы и ингаляции. Родители возили Машу ежедневно на процедуры из Калинково в Гвардейск, утром и вечером.

«В четверг (21 января) с утра я к ней приезжаю (к лечащему врачу). Я ей говорю, мол, смотрите, у нас ребенок немного слабоват, она мало кушает. Давайте ей какие-нибудь витамины покапаем. Она мне: „ну вот обратно поедешь, купи витаминки“. Она послушала Машу и сказала, что ребенок идет на поправку, что хрипов уже таких и одышки нет, я успокоился, — рассказал Сергей. — И вдруг она говорит, мол, видите ли, нам надо, чтобы вы написали отказную от госпитализации. Меня попросили поставить дату понедельником, задним числом. Я очень спешил и пообещал привезти бумагу, когда повезу ребенка на процедуры».

Тогда, по заверениям Сергея, медсестра написала образец отказной и попросила обязательно привезти ее вечером. «Без задней мысли» вечером в четверг, когда Машу повезли на очередные процедуры в больницу, Сергей и занес отказ.

«Причем, я как пришел, меня сразу с порога спросили, принес я бумагу или нет. Уже в больнице я дописывал пару предложений. Там видно, что дома я писал все ровненько, а когда вписывал предложения, уже криво писал. Думал, им как для отчетности, и поставил 18 число. Ну мне же сказал врач, которому ты веришь, что ребенок идет на поправку. Мы уже все обрадовались», — сетует отец девочки.

В ночь с четверга на пятницу мама девочки заметила, что Маша ворочается, плохо спит и тяжело дышит. Не дожидаясь скорой помощи, родители решили экстренно ехать в больницу на собственной машине.

«Маша даже села в машину очень бодро, ехала тоже, просто хрипела. Плохо ей уже стало в самой больнице. Мы увидели, что врачи бегают. Прибежала даже наш лечащий врач. Все суетятся. Мы все поняли, но не могли поверить. Нас выгнали в коридор ждать, а через 40 минут сказали, что дочь умерла»

Мама девочки Ирина

Позже областной Минздрав распространил информацию о том, что в анамнезе у девочки была хроническая сердечная патология и двустороняя пневмония. А свиной грипп был выявлен уже позднее как сопутствующее заболевание. «Причиной смерти явилось основное хроническое заболевание, осложненное двусторонней пневмонией», — сказала руководитель регионального минздрава Людмила Сиглаева.

Как утверждают родители, о том, что у ребенка был диагностирован свиной грипп, они узнали только после смерти Маши. «Ну как же так, они же проводили анализы. Неужели по крови не было видно, что у нее есть свиной грипп?» — не может понять мама девочки.

_NEV2294.jpg

Сейчас родители намерены доказать, что написать отказную от госпитализации задним числом их заставил лечащий врач. «Я готов провести экспертизу, чтобы по почерку вычислить, какая медсестра писала мне образец отказа. А потом сопоставим, в какой день она работала, — добавил Сергей. — Неужели вы думаете, что родители, которые видят, как их ребенок страдает, не окажут ему помощь и не лягут с ним в больницу? Нам даже не было предложено».

Кроме того, родители уверены, что ребенок был вакцинирован против гриппа. По их словам, они подписывали соответствующее разрешение в детском саду.

Отметим, что в среду вечером в районной больнице Гвардейска корреспондента «Нового Калининграда.Ru» попросили направить официальный запрос.

* — имена изменены

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.