В Зеленоградском районе в армию незаконно призвали подсудимого

В Зеленоградском районе из-за нерадивости сотрудников милиции юноша, привлеченный к уголовной ответственности, незаконно был призван в армию. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. У военных не было информации о том, что в отношении юноши возбуждено и передано в суд 2 уголовных дела. Хотя, согласно закону, военный комиссариат обязаны в течение 2 недель информировать о возбуждении уголовных дел относительно военнообязанных или тех, кто должен встать на воинский учет.

Прокурорской проверкой установлено, что в октябре 2008 года военный комиссар Зеленоградского района направил запрос в адрес начальника РОВД в отношении этого призывника. В ноябре 2008 года пришел ответ на запрос – призывник к уголовной или административной ответственности не привлекается. В то же время, в августе 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении потенциального солдата по статье грабеж. Кроме того, в сентябре 2008 года возбудили другое дело – по статье умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. В октябре 2008 уголовные дела были направлены в районный суд. Таким образом, по закону, юноша не подлежал призыву в армию как лицо, уголовное дело в отношении которого передано в суд. Однако, информация о возбуждении уголовного дела в отношении призывника не поступила в военкомат в установленный законом срок. В связи с этим в ноябре 2008 года юноша был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

По результатам проверки прокурор Зеленоградского района внес представление в адрес начальника РОВД об устранении нарушений требований законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.