Утонувший вертолет Ка-27 Балтийского флота поднят на поверхность

Утонувший 4 мая корабельный вертолет Ка-27 Балтийского флота поднят на поверхность, сообщил РИА Новости в субботу высокопоставленный представитель Балтийского флота.

Корабельный вертолет Ка-27 4 мая, задев винтами надстройку новейшего сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", который проходит ходовые испытания, упал в море. На борту вертолета находились пять человек, в том числе два члена экипажа, все они были спасены.

"Начавшийся накануне вечером активный этап операции по подъему Ка-27 на поверхность завершился утром в субботу успешно. Здесь же при помощи плавучего крана вертолет был поднят на поверхность", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в операции по подъему вертолета были задействованы два судна обеспечения Балтийского флота, а также плавучий кран. Ранее под вертолет водолазы Балтийского флота завели стропы, сделали петлю и при помощи нее плавучий кран поднял летательный аппарат на поверхность.

Как пояснил представитель Балтийского флота, вечером в субботу плавучий кран доставит поднятый с глубины 28 метров вертолет к берегу, где в последствии эксперты проведут работу для того, чтобы выяснить причины аварии вертолета.

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин, комментируя РИА Новости проведенную операцию, заявил о том, что все аварийно-спасательные службы и средства Балтийского флота справились на "пятерку". Он особо отметил работу водолазов, которые, несмотря на плохие погодные условия, при повышенном ветре и волнении моря в три балла, справились со своей задачей.

"Катастрофа с АПЛ "Курск" научила нас готовить аварийно-спасательные силы на упреждение какой-либо нештатной ситуации. Уже на следующий день после инцидента с Ка-27 наши спасатели вышли в море для обеспечения подъема вертолета со дна моря. Операция завершилась успешно, так как командование ВМФ приняло решение в первую очередь обеспечить безопасность задействованных в ней спасателей", - отметил он.

Военно-следственный отдел по Балтийскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия), санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

СКР "Ярослав Мудрый", построенный для ВМФ России на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, вышел 24 февраля для проведения ходовых испытаний в Балтийское море. Затем запланированы государственные испытания, которые должны завершиться к осени. На процесс испытаний инцидент с вертолетом не повлиял.

Палубный вертолет Ка-27 разработан в начале 1970-х годов, став дальнейшим развитием противолодочного вертолета Ка-25. Он выполнен по традиционной для ОКБ Н.И. Камова двухвинтовой соосной схеме. Первый полет опытного образца вертолета, имевшего обозначение Ка-252, совершен 24 декабря 1973 года. После завершения испытаний 14 апреля 1981 года вертолет, получивший обозначение Ка-27, принят на вооружение.

Основным назначением базирующегося на боевых кораблях противолодочного вертолета Ка-27 является поиск, обнаружение и поражение подводных лодок. Вертолет может также использоваться при проведении поисково-спасательных операций, эвакуации раненых и перевозки срочных грузов.

Масса вертолета - 11 тонн, скорость - 270 километров в час, потолок - 2,95 тысячи метров, практическая дальность 800 километров.
Источник: РИА Новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.