Губернатор Калининградской области избрал путь дальнейшей конфронтации с Drezdner bank - Михаил Каретный

Бывший вице-губернатор Калининградской области Михаил Каретный (1998-1999), назначенный в октябре 2003 года внештатным советником губернатора Владимира Егорова по экономическим вопросам, обратился с открытым письмом к жителям региона по поводу ситуации с кредитом Drezdner bank. Текст обращения М. Каретного публикует сегодня, 10 июля, "Калининградская правда". Михаил Каретный обратился с заявлением к жителям Калининградской области для того, чтобы граждане "имели возможность не дать себя одурачить очередным потоком лицемерных заявлений различных чиновников и лжи дельцов от администрации области, которые вновь запестрели в СМИ после сообщения об аресте областной загрансобственности по долгам Drezdner bank". По словам М. Каретного, на начало 2000 года ликвидные активы Регионального фонда развития Калининградской области (заемщика кредита Drezdner bank. - ИА REGNUM) оценивались в сумму около $ 30 млн. Таким образом, по данным М. Каретного, "никакой проблемы с погашением кредита в $ 10 млн. ни в срок, ни досрочно просто не существовало". Однако, по словам внештатного советника губернатора, дальнейшие действия лиц, привлеченных губернатором к управлению фондом, создали такую ситуацию, когда его ликвидное имущество перешло в руки частных компаний, а сам фонд оказался в процедуре банкротства.

В своем заявлении Михаил Каретный называет бывших чиновников, которые причастны к тому, куда "ушли активы фонда". В частности, это бывший руководитель агропромышленного комплекса администрации Калининградской области Николай Талалаев (ныне - владелец развлекательного комплекса "Олимпик" в Калининграде. - ИА REGNUM) и один из прежних руководителей Регионального фонда развития Калининградской области Владимир Калиниченко (ныне - генеральный директор Калининградского морского торгового порта).

По словам автора заявления, еще в апреле 2004 года он изложил губернатору Владимиру Егорову "согласованный с кредиторами способ не обременительного во всех отношениях для Калининградской области разрешения проблемы погашения долгов". Речь шла о решении проблемы долгов региона на основе использования части активов, принадлежащих Регфонду развития области. "Почему это предложение не было реализовано и какими аргументами убедили В. Егорова не пойти этим путем, а избрать путь дальнейшей конфронтации с кредитором, мне неизвестно", - заключает М. Каретный.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что суд Вильнюса наложил арест на имущество Калининградской области на территории Литвоской республики. Сумма искового заявления по невозврату Региональным фондом развития Калининградской области кредита Drezdner bank с учетом штрафов и пени за просрочку платежей возросла уже до $ 25 млн.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.