Калининградского офицера будут судить за избиение 3 матросов из Ставрополья

В Калининграде в военный суд направлено уголовное дело по обвинению офицера одной из воинских частей Балтфлота в превышении должностных полномочий с применением насилия. Как передает ИА REGNUM, предварительным следствием установлено, что 12 июня 2009 года около 15:00 капитан, "желая проучить и наказать матроса Ивана Галушкина", ударил его в область груди. 16 июня еще двое матросов пострадали от таких же действий.

Все троё потерпевших призваны со Ставропольского края. По данным следствия, за медицинской помощью матросы не обращались, на их телах не зафиксировано телесных повреждений.Уголовное дело возбуждено по статье – превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Преступление наказывается лишением свободы на срок от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет.

Представитель военного следственного управления уточнил, что уголовное дело было возбуждено 19 июня по результатам прокурорской проверки военного следственного отдела по Калининградскому гарнизону. 25 июня капитану было предъявлено обвинение и дело в настоящее время уже передано в суд. Сам обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Отметим, в среду, 1 июля, ставропольская газета "Открытая. Для всех и каждого" опубликовала письмо матери пострадавшего в Калининграде матроса Елены Галушкиной к президенту России. Женщина написала, что сына Ивана призвали 5 июня, а уже 12 июня "его и ещё других новобранцев избили". "Не дождавшись вразумительного ответа от чиновников и воинских начальников на вопросы, кто и за что избил её сына-новобранца, что с ним, каково его здоровье, мать решила объявить пикет-голодовку возле правительства Ставропольского края", - сообщает издание.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.