За среду на Калининград вылилось 80% месячной нормы осадков

Фото "Калининград.Ru"
Три бригады, оснащённые спецтехникой, до четырёх утра четверга ликвидировали локальные подтопления после ливня. В оперативно-диспетчерский отдел от горожан поступило 47 заявок о подтоплении улиц, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации.

По данным метеорологов, 1 июля, в период с 15 до 21 часа, на Калининград выпало до 59 миллиметров дождя, при месячной норме для июля в 74 миллиметра. В результате магистральные сети канализации, имеющие сечение 200 миллиметров, не были способны разом отвести воду такого «залпового» выпадения осадков.

Специалисты «Службы заказчика» вскрывали приемные решетки, при этом подавляющее количество самих колодцев и канализации оказывались в рабочем состоянии. Вода скапливалась на поверхности там, где сами решетки были засорены сбитой листвой и смытым песком. После прочистки она начинала быстро уходить. Одновременно с обследованием и прочисткой колодцев на проезжей части городских дорог бригады занимались откачкой воды из подвалов. В доме на улице Ефремова из-за подтопления подвала был отключен подкачивающий насос холодной воды.

Из-за повреждения оборудования временно были выведены из строя девять электрических подстанций в районе Московского проспекта, улиц Фрунзе, 1812 года, и Литовского вала. К 18.25 восемь из них были подключены, последняя – в 23.10.

Сообщения калининградцев о протекании кровель переданы в районные администрации для выполнения ремонта управляющими компаниями.

«Ливень не вызвал серьёзных нарушений в работе городского транспорта. Единственный участок, который с 15.30 до 17.50 не мог преодолеть электротранспорт, - Московский проспект на повороте к "острову". Работы по обследованию, прочистке, откачке и профилактике возможных подтоплений продолжаются», заверил собеседник «Калининград.Ru».

Как уже сообщалось, ливень в среду унес жизни 3 человек. На озере Верхнем от удара молнией погиб 18-летний юноша, еще 2 человека погибли в ДТП на трассе Калининград-Полесск. Трое с ранениями доставлены в больницу.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.