Возбуждено уголовное дело по факту избиения редактора газеты «Дворник»

Алексей Шабунин. Фото "Калининград.Ru"
В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту избиения главного редактора газеты «Дворник» Алексея Шабунина. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил сам потерпевший. Также в ОВД Балтийского района приняли заявление о том, что милиционер, к которому журналист обратился в первый раз, в грубой форме отказал в принятии заявления.

«После удара я не потерял сознание, - рассказывает Алексей Шабунин. – У меня сильно закружилась голова, когда я открыл глаза и оглянулся, то увидел, что нападавший уже убегает, а в 5 метрах от меня лежит железный пруток. Я поднял его, решил, что оставаться на месте происшествия небезопасно и на велосипеде поехал в центральную городскую больницу. По дороге я стал понимать, что по мне стекает кровь, но сознания, к счастью, не потерял и буквально через 15 минут добрался до больницы».

Алексей отметил, что медпомощь оказали очень оперативно. Журналист отметил, что сотрясения и сильных повреждений у него нет. «На мне была кепка с металлической кнопкой, - рассказал Алексей. – Именно по ней и пришелся удар. На черепе лопнула кожа, но даже зашивать не пришлось».

В больницу к потерпевшему приехал адвокат и ряд журналистов. Они отправились в милицию. Там сотрудник правоохранительных органов отказался принимать заявление, сославшись на то, что информации из больницы им пока не поступило. Как только она появится, то журналиста вызовут в милицию. Адвокат попытался объяснить сотруднику ОВД Балтийского района, что тот обязан принять заявление. Однако милиционер заявил, что еще не ужинал и предложил подождать несколько часов.

«Если честно, на тот момент мне уже было все равно, я не хотел ни на чем настаивать, - отметил Алексей Шабунин. – Мы отправились по домам. Но буквально через 10 минут после прихода домой, в мою дверь позвонили и представились сотрудниками уголовного розыска. Мы отправились на место происшествия».
Редактор газеты «Дворник» рассказал, что к ним, уже на месте инцидента, подъехал начальник ОВД Балтрайона и еще один высокопоставленный милицейский чиновник "на Лексусе". Они спросили журналиста, действительно ли был отказ о приеме заявления в милиции и был ли он в грубой форме. Позже они отправились на участок, где приняли два заявления. По факту избиения возбуждено уголовное дело.

По словам журналиста, нападение могло быть связано только с его профессиональной деятельностью. Ни с кем из своего окружения журналист не конфликтовал. Однако и угроз в его адрес тоже не поступало. «Сразу видно, что это была акция устрашения, - отмечает Алексей Шабунин. – Сам пруток говорит о том, что серьезных увечий наносить не хотели».

Алексей также уверен, что до этого за ним следили, так как только очень близкие люди знали, куда и в какое время он ставил машину. «Злоумышленники выбрали самое удачное место для нападения,- рассказал собеседник. – Если бы мужчина напал чуть раньше, то его заметили бы в гаражном обществе, чуть дальше по пути – охраняемая автостоянка. Если бы он напал позже, то тоже бы столкнулся с людьми».

При этом Алексей заметил, что его обидчик – человек хладнокровный, ранее занимавшийся спортом. Также он отметил, что в тот день, за некоторое время до нападения он видел автомобиль Мерседес, в котором сидел водитель. Рядом стоял и курил мужчина, со спины похожий на нападавшего.

Напомним, в четверг, 2 июля в Калининграде произошло нападение на редактора газеты «Дворник» Алексея Шабунина. Около 7 часов по местному времени возле гаражного общества «Луч-3», где журналист оставляет машину, к нему навстречу бежал мужчина. В это время Шабунин возвращался на велосипеде из гаража домой. Поравнявшись с велосипедистом, неизвестный ударил его металлическим прутом, обмотанным черной изолентой. «Мужчина среднего роста – 178-179, крепкого телосложения, со светлорусыми волосами и голубыми глазами, лоб высокий, нос, рот мелкие, лицо квадратное», - рассказал Алексей.

Ранее Шабунин был осужден на 5 суток ареста за то, что якобы на своем автомобиле сбил сотрудницу одного из калининградских детских садов и скрылся с места ДТП. Его коллега, издатель "Дворника" Арсений Махлов подозревался в даче взятки инспектору ГИБДД. Махлов и Шабунин отрицают свою причастность к происшествиям и полагают, что это связано с рядом критических публикаций в газете. Кроме того, Махлов направил открытое письмо о фактах давления на него и Шабунина полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову, однако тот, комментируя содержание письма журналистам, заявил, что "увидел в обращении много неправды". "Если ты начинаешь писать неправду — ты позволяешь тем, к кому ты обращаешься, обращаться с тобой несправедливо", - сказал тогда полпред президента.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.