1,5 тысячи военнослужащих в России пострадали от дедовщины в 2009 году

Почти полторы тысячи военнослужащих в этом году пострадали из-за неуставных взаимоотношений и рукоприкладства в российской армии, в связи с чем военные прокуроры совместно с командованием должны принять адекватные меры. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в четверг на заседании Главной военной прокуратуры ее руководитель Сергей Фридинский.

По данным Минобороны РФ, в 2008 году из-за превышения должностных полномочий и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими погибли 24 человека (в 2007 - 15).

"Все еще не обеспечено упреждение нарушений требований закона, направленных на создание надлежащих условий службы и быта, особенно военнослужащих по призыву, обеспечения сохранности их жизни и здоровья. И здесь важно поставить надежный заслон не только неуставным взаимоотношениям и рукоприкладству, от которых в текущем году пострадали почти 1,5 тысячи военнослужащих", - сказал он.

Фридинский напомнил, к чему привели непродуманные действия должностных лиц в ходе призывной кампании зимой 2008 года. Тогда в Приволжско-Уральский военный округ и на Балтийский флот прибыли призывники, которых фактически негде было разместить.

По словам Главного военного прокурора, скученность призывников в помещениях закономерно повлекла не только массовые простудные инфекционные заболевание, но и гибель трех новобранцев.

"Поэтому все этапы исполнения конституционного долга, от организации призыва и прибытия в войска до увольнения в запас, должны быть обеспечены надлежащим надзорным сопровождением", - распорядился Фридинский.

В пример он привел ситуацию на Балтфлоте, где зимой 2008 года было запланировано прибытие более 5 тысяч призывников при наличии немногим более чем 3,5 тысячи койко-мест.

"При своевременном ознакомлении с ситуацией не сложно было оперативно решить вопрос по ее приведению в правовое русло, а не разгребать месяцами фактически наступившие последствия. От всех военных прокуроров требую принять адекватные меры к исключению впредь подобных упущений", - заявил Фридинский.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.