Литовцы занялись контрабандой из России

С началом кризиса на литовско-российских рубежах, как и в лихие 90-е, появились многокилометровые очереди участников приграничной торговли.

- Некоторые оборотистые граждане умудряются сгонять туда-сюда по три раза в день, - рассказала "Известиям" руководитель пресс-службы Калининградской таможни Оксана Иванова. - При этом, как правило, они никаких законов не нарушают, хотя используют подчас невообразимые ноу-хау, чтобы увеличить свой доход.

Самый ходовой товар - бензин. После того как весной Вильнюс поднял в очередной раз акцизы, цена на литовских заправках за литр 95-го колеблется около 1 евро. В приграничном Советске бензин той же марки стоит 23 рубля. Литовцы у границы покупают его по доллару за литр и ездят только на российском бензине. Дневная выручка АЗС в Советске в среднем в 9 раз больше, чем на такой же станции в Черняховске, в 40 километрах от границы. По российскому законодательству беспошлинно нефтепродукты из страны можно вывозить только в бензобаке автомобиля. Тут на помощь челнокам приходит смекалка.

- Я не бизнесмен. Но если есть возможность купить дешевле, то зачем тратиться? - признается инженер из Паневежиса Витас Чижикас. - Объем бензобака моей машины увеличен на 7 литров. А если машину правильно поддомкратить, то можно залить еще 6-8 литров.

Вторым по рентабельности видом товаров на границе считаются сигареты. На оптовых поставках здесь можно получить почти 100-процентную прибыль. Пачка самого ходового бренда "Джин Линг" на российской стороне Немана стоит чуть менее 14 рублей, а за рекой вдвое дороже. Поскольку ввоз сигарет в Евросоюз ограничен, этот вид бизнеса нелегален. На прошлой неделе таможенники задержали фуру с контрабандными сигаретами более чем на 6 миллионов рублей.

- Везут контрабанду в основном через Неман, - говорит Оксана Иванова. - Там и плоты, и водолазы. Задержания почти каждый день. А сколько раз мы утопающих контрабандистов спасали! Но кризис заставляет и криминал считать деньги. Раньше они сигареты на берег на машинах доставляли. По закону такой автомобиль подлежит конфискации. Так они перешли на гужевой транспорт. И нам мороки добавили: арестованную лошадь надо кормить, поить и убирать за ней.

Изобретательность контрабандистов впечатляет. Недавно при досмотре одной из машин таможенников смутило большое количество пакетов с соками в микроавтобусе жителя Литы. Вроде разница в цене на этот товар небольшая. Потрясли упаковки. Внутри булькает. Когда вскрыли, выяснилось, что пакеты набиты сигаретами, а чтобы булькало, в каждый вложен презерватив с водой.

Еще одна характерная черта современного калининградского приграничья - ажиотаж в аптеках. По старой памяти литовцы скупают знакомые из прошлой жизни лекарства. Не для продажи, для себя.

- Отец каждый месяц мне список составляет, - вздыхает Витас Чижикас. - Он западным лекарствам по-прежнему не верит. Хотя уже столько лет в Европе живем. Вот он, Союз нерушимый!
Источник: Известия

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.