Присяжные вынесли обвинительный проговор убийце сына и отца

Суд присяжных вынес вердикт в отношении жителя области Бронюса Юркуса, 1981 года рождения. Он виновен, посчитали заседатели, в убийстве отца и сына Р., а также в хищении принадлежавших им материальных ценностей в марте 2002 года. Но заслуживает снисхождения. Приговор должен быть вынесен на следующей неделе.
Lenta-Kaliningrad.Ru отмечает, что с 2003 года это уже седьмой процесс с участием присяжных заседателей в областном суде. В четырех случаях суд присяжных вынес оправдательные приговоры. В том числе по таким громким делам, как убийство таксиста в Балтийске, изнасилование и убийство девушки в Озерском районе, убийство курсанта БГА. Оправдательные приговоры всегда вызывают недовольство родственников погибших. За ними остается право на кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Но пока ни один приговор суда присяжных не отменен.
Суд присяжных - молодой институт в системе правосудия. Низкая явка кандидатов в присяжные заседатели остается основной проблемой при формировании коллегии суда присяжных. Так, например, из 200 кандидатов, вызванных в суд для участия в процессе по уголовному делу об убийстве курсанта БГА, явились только 12 человек. А для того чтобы начать процесс отбора в присяжные, необходимо присутствие не менее 30-40 человек.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.