Пайщики взятого штурмом псевдо-банка в Калининграде требуют вернуть вклады

Фото lomo76free/Flickr.com
Пайщики «Кредитного Потребительского Кооператива Граждан Регионального кредитного союза» (КПКГ РКС), руководство которого сейчас содержится под стражей в связи с незаконной, по мнению следствия, банковской деятельностью, требуют вернуть их средства. Об этом говорится в открытом письме, поступившем в распоряжение "Калининград.Ru" в среду.

"Мы пайщики КПКГ РКС, выражаем крайнюю обеспокоенность создавшейся ситуацией вокруг нашего кооператива. Наши опасения вызваны тем, что мы не можем, в оговоренные законом и договорами с КПКГ РКС сроки получит свои вклады, и начисленные на них проценты, - говорится в обращении. - Речь идет о наших личных сбережениях, у многих из нас последних, доверенных КПКГ РКС в лице Директора Александра Борисовича Шутова. В настоящее время все попытки попасть в офис кооператива по ул. Банковской 6-12, не увенчались успехом. Нами обнаружено полуразрушенное помещение с разбитыми окнами, и запертыми на ключ дверьми".

Ранее сообщалось, что здание КПКГ РКС было взято штурмом отрядом ОМОНа после того, как в областное УВД поступили данные о незаконных банковских операциях, осуществляемых ее руководством в особо крупных размерах. По данным УВД, фирма не проходила госрегистрации, однако открывала и вела счета юрлиц и осуществляла расчеты по счетам. Чтобы погасить ущерб, причиненный государству, по 10 расчетным счетам фигурантов уголовного дела были блокированы движения денежных средств, в ходе обысков было изъято более 4 млн рублей в различных валютах. Подозреваемые в совершении преступления заключены в изолятор временного содержания. Суд Центрального района вынес постановление об их аресте, сообщили "Калининград.Ru" в пресс-службе областного УВД.

В свою очередь, пайщики в письме заявляют, что в здании кооператива кроме денег находились также индивидуальные ячейки, судьба которых сейчас неизвестна, и которыми пайщики в данное время не могут воспользоваться. "В воскресенье 26 июля, в выходной день, в экстренном порядке было собрано заседание суда Центрального района, в ходе которого была избрана мера пресечения для директора КПКГ РКС - содержание под стражей, как человека якобы представляющего опасность для общества, а по сути человека, которому мы, около 200 человек, доверили свои сбережения. Мы выражаем крайнюю озабоченность судьбой наших сбережений и судьбой человека, которому мы их доверили. Мы хотим знать, существует ли у правосудия право так рисковать нашими вкладами и паями", - отмечают авторы письма. Они также сообщают, что готовят обращения в администрацию президента Российской Федерации и Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться с ситуацией и помочь вернуть их средства.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.