Депутат облдумы написал очередное письмо о нарушениях прав осужденных

Фото echo.msk.ru.
Депутат Калининградской областной думы Владимир Султанов разослал в СМИ открытое письмо с жалобами заключенных на нарушение их прав в колониях региона. Как сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» автор письма, открытое обращение – крайняя мера, вызванная тем, что УФСИН не дает возможности работать по обращениям осужденных.

«На имя депутата Владимира Султанова поступило множество заявлений от осужденных и их родственников. Большинство обратившихся жалуются на новое руководство ИК-13 (строгий режим), которое якобы в целях некой операции по борьбе с наркотраффиком в июне ввело в колонию спецназ УФСИН. После посещения колонии спецназом УФСИН несколько заключенных вскрыли себе вены, а один из заключённых - Гаршин Алексей даже распорол себе живот, чтобы остановить избиения», - говорится в открытом письме.

В открытом письме также приводятся отрывки заявлений осужденных и их родственников: «13.07.2009 начальник ИК-13 Усенко С. В. угрожал физической расправой Ванину М. Ю. Этому был свидетелем весь 3-й отряд". В другом обращении на имя депутата брат осужденного пишет: "14.07.2009 мой брат Самерханов Н. К. был подвергнут насильственным действиями со стороны трех сотрудников отдела безопасности. Не выдержав издевательств Самерханов Н. К. вскрыл себе вены". Мать осужденного Бубнова В. В. в своем заявлении сообщает: "13.07.2009 начальник ИК-13 перед всеми осужденными 3 отряда угрожал моему сыну физической расправой».

В пресс-службе УФСИН в свою очередь утверждают, в 2009 году в ИК-13 проводились мероприятия «по стабилизации оперативной обстановки». Со стороны осужденных же в ответ на изъятие запрещенных предметов (наркотиков, телефонов и др.), по мнению представителей УФСИН, проводятся спланированные акции. «Одним из самых действенных и проверенных методов давления является привлечение родственников осужденных, адвокатов и представителей правозащитных организаций», - говорится в ответе УФСИН по Калининградской области на запрос корреспондента «Калининград.Ru».

Напомним, в 2008 году депутаты Соломон Гинзбург, Владимир Султанов и Игорь Ревин подписались под открытым письмом в защиту прав осужденных. Учреждение ИК-9 посчитало, что сведения, изложенные в открытом письме задевают честь и деловую репутацию колонии, и подало в суд гражданский иск, однако суд не удовлетворил его. В этом году обращение к общественности подписано депутатом облдумы Владимиром Султановым, председателем общественной организации «Наш Город» Михаилом Костяевым, председателем КРО «Союза Заключённых» Денисом Осначом

«Я, к сожалению, не смог встретиться с другими депутатами, которые подписывали открытое письмо в прошлом году, - заметил Владимир Султанов. – Поэтому подписано оно только от моего имени. Но, я уверен, что в этом году другие депутаты также бы присоединились к призыву к общественности. Вся проблема состоит в том, что УФСИН предпочитает все решать в закрытом режиме. А такие разбирательства ни к чему хорошему не приводят».

«Конечно, я бы подписал, - заявил корреспонденту «Калининград.Ru» депутат областной думы Соломон Гинзбург. – Просто я нахожусь в отпуске. Мы должны были пересечься с Владимиром на пикете против точечной застройки. Но он, к сожалению, не смог подъехать».

В свою очередь в пресс-службе УФСИН заверили, что «посещение исправительных учреждений области представителями общественных организаций и органов государственной власти носят регулярный характер».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.