Отказано в возбуждении дела об избиении литовской пограничницы в поезде "Москва-Калининград"

Следственная часть Западного УВД на транспорте (Калининградская область) отказала в возбуждении уголовного дела по факту нападения на сотрудницу Службы охраны государственной границы (СОГГ) Литвы младшего лейтенанта Наталью Злобоцкую в поезде № 29 "Москва-Калининград" 11 мая 2004 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в ЗУВДТ, "после изучения материалов проверки следствие пришло к выводу, что однозначно квалифицировать происшествие именно как нападение нельзя, поэтому согласно п. 2, ст. 145 УПК РФ принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела".

Вместе с тем, происшествие продолжает расследовать полиция Литвы, - заметил собеседник. За данное преступление (причинение телесных повреждений лицу при исполнении служебных обязанностей) УК Литовской Республики предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что после ЧП в транзитном поезде в литовских СМИ появились публикации о том, что нападение на пограничницу - хорошо спланированная провокация самих литовцев. Правоохранительные же органы Калининградской области уже в первые дни ставили под сомнением многие факты: во-первых, Н. Злобоцкая в момент нападения находилась не на своем рабочем месте, а в вагоне-ресторане. Во-вторых, пограничница во время проверки паспортов, по словам пассажиров, вела себя по-хамски, швыряя документы на стол, тем самым будто провоцируя пассажиров на конфликт. В-третьих, в момент пограничного контроля у девушки уже был кровоподтек под глазом. И, наконец, калининградским милиционерам показалось странным, что первыми в Вильнюсе к поезду приехали не их иностранные коллеги, а журналисты литовских телеканалов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.