Прокурор опротестовал решение Бооса о предоставлении земли частной компании

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Прокурор Калининградской области опротестовал постановление губернатора Георгий Бооса о предоставлении ООО «Цементно-бетонные изделия» права пользования недрами в месторождении «Восточно-Кумачевское». Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе региональной прокуратуры, глава региона разрешил предприятию в течение 5 лет добывать строительный песок на площади 71,5 га в Зеленоградском районе. Решение первого лица региона не соответствует законодательным нормам.

По закону, предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Такую лицензию можно получить только через аукцион или конкурс. Однако губернатор подписал постановление без проведения какого-либо конкурса. Также при выдаче лицензии обязательно проведение экологической экспертизы. Но и этого сделано не было. Также Лесным кодексом РФ установлено, что использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляется в соответствии с целевым назначением земель. Вместе с тем на предоставленном участке находился противоэрозийный лес, который строительная компания вырубила. Правительство Калининградской области сделало вывод, что вырубка была необходима для эксплуатации участка. Однако по закону, проведение сплошной вырубки ценных лесов, к которым относится и противоэрозийный, запрещено, полагают в прокуратуре.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.