В рамках следствия у Клюйковой изъят системный блок

Региональным следственным управлением расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при расходовании средств областного бюджета, выделенных на приобретение медицинского компьютерного томографа. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе следственного управления. Отделом по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Следствием установлено, что в мае-июле 2008 года конкурсным агентством Калининградской области был проведен открытый аукцион на поставку томографа, его монтажу и пуск в эксплуатацию для областного противотуберкулезного диспансера. По результатам открытого аукциона с одной из калининградских фирм был заключен госконтракт на сумму порядка 63 миллионов рублей. Денежные средства были в полном объеме перечислены на счет фирмы. Следствием установлено, что оценка стоимости компьютерного томографа была сфальсифицирована. Тем самым, разница между фактической ценой медицинского оборудования и его оценочной стоимостью составила сумму порядка 19 миллионов рублей.

По версии следствия, сфальсифицированные сведения были представлены сотрудниками Министерства здравоохранения Калининградской области с целью хищения разницы выделенных средств областного бюджета и фактической стоимостью медицинского оборудования.

10 сентября 2009 года в ходе обыска, произведенного в помещении Минздрава, были изъяты ряд документов и системные блоки компьютеров министра здравоохранения и ведущего специалиста отдела министерства. 11 сентября следствием проведен обыск в помещении областного Конкурсного Агентства, в ходе которого изъяты документы, касающиеся проведения аукциона по заключению государственного контракта на поставку медицинского оборудования.

Расследование по делу продолжается.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.