Губернатор узнал из Интернета о претензиях следствия к Минздраву

Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Губернатору Калининградской области ничего не известно о проверках Минздрава. Об этом губернатор заявил во вторник, после церемонии открытия перинатального центра, передает корреспондент «Калининград.Ru». Также губернатор отметил, что следственные органы должны нести ответственность за свои действия.

«Во-первых, мне ничего не известно о проверках прокуратуры или следственного комитета деятельности министерства здравоохранения. Более того, есть соответствующие полномочные органы проверять деятельность органов власти, в том числе министерства здравоохранения, к коим прокуратура не относится, - высказал свое мнение губернатор. – Следственный комитет прокуратуры тоже. У них есть свои задачи: расследование уголовных дел, уголовных правонарушений».

«В рамках уголовного какого-то дела, возбужденного якобы по каким-то правонарушениям в отношении каких-то лиц или по факту - детали я пока не знаю, - делился с журналистами губернатор. – Но так или иначе суть в том, что томограф, который получила больница благодаря выданным регионом деньгам, этот томограф якобы можно было купить на 20 млн рублей дешевле. Но пока я не получал каких-либо официальных претензий. Я могу судить, также как и вы, по каким-то отрывочным сведениям в Интернете, коим можно как доверять, так и не доверять».

Министр здравоохранения Елена Клюйкова в беседе с журналистами подчеркнула, что министерство всегда открыто для проверок.

«Я уже по поводу любых следственных действия сказал – все перед законом равны, - подчеркнул Георгий Боос. – Законные следственные действия имеют право быть, не взирая ни на какие авторитеты, ни на какие должности. Единственное, что надо помнить, в том числе и тем, кто эти следственные действия производит, - они должны быть ответственными. Если эти действия чем-то подкреплены материалами, приводят к выявлению коррумпированного чиновника – этого чиновника под суд. А если эти действия ничем не подкреплены, не приводят к выявлению коррумпированного чиновника, а являются сами следствием коррумпированности отдельных сотрудников правоохранительных органов или являются следствием провокации со стороны этих сотрудников, то тогда этих сотрудников надо привлекать. Все действия должны быть ответственными. И собственно говоря, все мое отношение будет по результатам этих следственных мероприятий. Если они приведут к результатам, то будут приняты самые жесткие меры, кроме тех, которые положены по Уголовному кодексу. Если они не приведут к результатам, то тоже будут приняты жесткие меры, но уже к тем кто провокациями занимается».

Напомним, в понедельник региональное следственное управление распространило информацию о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества в особо крупном размере. Предполагается, что томограф для противотуберкулезного диспансера был куплен по завышенной стоимости. По данным следствия, цена томографа была сфальсифицирована на 19 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.