Машина пронеслась в шаге от людей: очевидцы об аварии на 9 Апреля

Все новости по теме: Война на дорогах

В понедельник вечером на перекрестке улиц Фрунзе и 9 Апреля произошло ДТП, в результате которого погиб 83-летний мужчина. В настоящий момент продолжается проверка всех обстоятельств аварии. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» побывал на месте вечерней трагедии и узнал от очевидцев подробности произошедшего.

Пронеслась по тротуару

Первыми об аварии сообщили очевидцы, которые опубликовали в социальных сетях фотографии с места трагедии, а затем и видео с камер наблюдения. Участники сообщества калининградских автомобилистов «ВКонтакте» сообщили, что автомобиль «Ауди» вылетел на остановку общественного транспорта и насмерть сбил пожилого мужчину, который часто сидел на остановке и продавал старые вещи. За рулем автомобиля была 24-летняя девушка, ее доставили в больницу.

На видеозаписи с камеры видно, что автомобиль «Ауди» ехал на солидной скорости со стороны второго эстакадного моста. В это время на перекрестке налево стал поворачивать другой автомобиль (как выяснилось позже — «Пежо» под управлением 56-летнего мужчины). Автомобиль «Ауди», пытаясь избежать столкновения, ушел направо и на скорости заехал на тротуар, где обычно днем находится много людей — в этом месте располагается мини-рынок. По словам очевидцев, избежать большого числа жертв помогло только чудо. В ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия принимали участие спасатели.

Спас столб

Во вторник утром о том, что происходило накануне на автобусной остановке «9 Апреля», напоминают помятые ограждения, поврежденная брусчатка, мелкие детали от машины, царапины на лотке «квас» и терминале по приему платежей. В 10:00 на месте ДТП работает сотрудник полиции, фотографируя осколки и царапины. Свидетельства очевидцев интересуют больше случайных прохожих и корреспондентов местных СМИ.

«Вот у нее спросите, она вчера все видела и чудом осталась жива», — подсказывает женщина, торгующая на остановке ландышами. «Да, я даже среагировать не успела, как сидела возле своего ящичка, так и продолжила сидеть. Отскочить я даже не успела. Если бы не столб, меня и 4 соседок не было бы в живых. Вот следы от машины, царапины на столбе, на тротуаре, темные пятна», — сообщила пожилая женщина. Машина пронеслась буквально в шаге от торгующих на остановке.

«Да, бабушка Света, она вчера своими любимыми пионами торговала. Были и другие женщины, которые с ней вместе рядом сидят. Все остались на своих местах, — эмоционально и сбивчиво рассказывает калининградка, — я вчера чуть раньше ушла, она осталась и все видела».

Бабушка Света и ее соседки видели и то, как машина на полном ходу сбила и подмяла под себя пожилого мужчину, которой также в понедельник торговал на пятачке возле остановки.

«Жалко старика. Он ведь собрался уже уходить. Свез все свои коробки, корзинки и уже собирался идти домой. Уже и скарб свой на тележку погрузил. Он торговал здесь всегда, еще до реконструкции улицы, когда здесь фургон с хлебом, а потом с молоком стояли. Прятался за ними со своими банками, книжками, старьем каким-то. Его здесь многие знали, привыкли к нему. Кто-то уже назвал его бомжом. Да не бомж он. Жил рядом, в этом доме, ул. Фрунзе 17–21. У него был больной внук. Поэтому он все ходил и ходил со своей тележкой. Встанет, торгует за свои копейки», — рассказывает продавец кваса Екатерина.

Екатерина также видела, как он погиб. «Меня, если честно, тоже спас столб. Я видела, как неслась машина и только-только успела в угол своей будочки спрятаться, думала, ее каркас меня защитит. Повезло. Повезло, что я уже стала закрываться и очереди возле лотка не было. Если бы чуть раньше это произошло, хотя бы на полчаса, то жертв было бы гораздо больше. Здесь ведь и перекресток, люди автобуса ждут. Поэтому чудом больше людей не погибло», — считает продавец кваса.

«Кто погиб? Старичок тот. Да он здесь долго своим барахлом торговал. Его здесь многие знали», — рассказывает местная жительница, ждущая автобус.

По словам продавца кваса Екатерины, девушку-водителя иномарки спасли подушки безопасности. «Сразу после удара они сработали. Кто-то на остановке сразу стал видео делать, фотографировать. Но были мужчины, которые увидели проезжавшую мимо машину скорой помощи и бросились к ней, развернули, и она подъехала. Другие люди вызвали полицию, МЧС. Они приехали быстро. Как-то сразу появились два желтых реанимобиля. Женщине помогли выбраться из машины и сразу в скорую. Сколько ей было лет, в каком она была состоянии, мне недосуг было смотреть. В шоке я была», — вспоминает Екатерина.

«Да мы все в шоке вчера здесь были. Как такое случиться могло. Зачем так гонять?! Вот люди чуть не погибли», — возмущается владелец ближайшего к остановке павильона мини-рынка.


По предварительным данным, которые озвучила во вторник утром полиция, произошло следующее: 56-летний водитель автомобиля «Пежо», следовавшего со стороны улицы Пионерской в направлении 9 Апреля, при повороте налево допустил столкновение со встречным автомобилем. В результате «Ауди», за рулём которого находилась 24-летняя девушка-водитель, выехала на тротуар справа по ходу движения, сбила ограждение и наехала на 83-летнего мужчину. От полученных травм пожилой калининградец скончался на месте.

По информации следствия, участники происшествия были трезвыми. Для выяснения всех причин и обстоятельств ДТП назначен комплекс экспертиз. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В свою очередь очевидцы аварии считают, что необходимо пересмотреть схему работы светофоров на перекрестке.

Текст — Оксана Майтакова, Станислав Пахотин, фото, видео — группа «ВКонтакте» «Сообщество автомобилистов Калининграда и области», Станислав Пахотин, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.