Администрация считает ТСЖ банкротом, ТСЖ подозревает рейдерство

Фото soglasie2.ru
Все новости по теме: Коммунальные проблемы
В Калининграде сотрудники МУП «Чистота» на минувшей неделе снесли крытую контейнерную площадку, установленную на средства жильцов. Как сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» в среду председатель правления ТСЖ Игорь Быстрицкий, на месте снесенной крытой площадки были установлены контейнеры муниципального предприятия. По мнению жильцов, тем самым унитарное предприятие просто лишило их возможности обслуживаться в других компаниях.

Быстрицкий подчеркнул, что ТСЖ взимает тарифы вдвое меньше среднегородских. При этом жители отказались от услуг каких-либо управляющих компаний. «У нас и дворник, и бухгалтер, и рабочие – все жители домов нашего ТСЖ, - заметил Игорь Быстрицкий. – при этом все это жители дома делают за весьма скромную оплату – поэтому и тарифы мы берем маленькие, и со стороны никого не привлекаем. При этом у нас даже средств хватает на среднесрочный и текущий ремонт. Все заложено в тарифе. При этом платим мы по 6 рублей 34 копейки, тогда управляющие компании, предлагающие нам свои услуги, взимают по 12 рублей с копейками. Почти в два раза больше».

Однако «согласные» собственники предполагают, что "на них" уже позарились другие управляющие компании. С собственниками проводят собрания на которых предлагают, по факту, отказаться от самоуправления и передать полномочия по обслуживанию какой-либо крупной компании.

«Мы создали свое ТСЖ еще в 2006 году, - рассказывает Игорь Быстрицкий. – С тех пор у нас постоянно возникают конфликты то с с муниципальными предприятиями, то с конкурентами». Всего ТСЖ обслуживает 17 тыс квадратных метров.

«Ситуация с ТСЖ "Согласие2" малотипичная для Калининграда. Но она очень яркая, так как ТСЖ достаточно большое. При этом жители домов активно себя защищают, не сдаются. Многие другие в их ситуации уже давно бы сдулись, - считает директор АНО «Центр развития общественных отношений», координатор портала «Коммунальный Калининград» Андрей Иванов. – В данном случае закон полностью на их стороне и они могут обратиться в суд, стребовать компенсацию за снос площадки. Другое дело, что суды требуют значительного времени».

Также Андрей Иванов отметил, что для Калининграда вполне типична ситуация, когда протоколы собрания собственников подделывают. Правда, по словам эксперта, по суду легко аннулировать подобные решения.

В городской администрации ситуацию интерпретируют по другому. «Дело в том, что к нам поступало несколько жалоб от жителей домов, обслуживаемых ТСЖ, - заметил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. – В частности, они не доверяют господину Быстрицкому – председателю ТСЖ. А мы, сотрудники администрации, депутат Шумилин пытаемся разъяснить гражданам их права».

Начальник информационно-аналитического управления администрации Елена Волова процитировала слова замглавы администрации Дануты Смирновой: «Собственники не должны бояться, что после смены ТСЖ квартплата изменится. По закону, собственники сами устанавливают размер оплаты за содержание жилья. Будет та сумма, которую они согласуют на собрании собственников».

Саму ситуацию со сносом контейнерной площадки в администрации города не прокомментировали, сославшись на район. Зато озвучили другой любопытный факт: по суду на предприятии введено внешнее управление.

«Дело в том, что уже есть решение суда, по которому в ТСЖ начата процедура банкротства, уже введено внешнее наблюдение», - сообщил Юрий Кондратьев. – «Поверьте, это в интересах администрации – увеличить число ТСЖ, так как это наиболее эффективная форма управления собственностью. Мы не стали бы связываться с какими бы то ни было «рейдерскими захватами», как пишет на своем сайте руководитель ТСЖ».

О банкротстве сам руководитель ТСЖ не сказал корреспонденту ни слова в ходе общения, а после первого разговора оказался недоступен.

Правда, на самом сайте ТСЖ есть не менее интересные фотографии. Офис ТСЖ дважды был подвержен разгромам. Причем в первый раз из него вынесли все инструменты, которые использовали сотрудники ТСЖ в ходе работы. В городской администрации о происходящем не знали.

«Мы уже приняли решение на собрании собственников обратиться в суд по всем этим фактам», - сообщил Игорь Быстрицкий. Впрочем, в УВД о таком происшествии информации нет.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.