С калининградки незаконно взыскали плату за эвакуацию автомобиля

Калининградцы, вопреки нормам российского законодательства, по прежнему платят за доставку своих автомобилей на штрафную стоянку. Так, калининградка Инна Маркова заплатила за эвакуацию своего автомобиля с неразрешенного места для парковки 1865 рублей 95 копеек. При этом уже на частной парковке, куда ее машину доставил эвакуатор фирмы «БытХимТорга», инспектор ГИБДД выписал ей лишь предупреждение, сообщила корреспонденту "Калининград.Ru" пострадавшая.

«Согласно административному кодексу, первый день на штрафной автостоянке и доставка автомобиля на штрафную стоянку – бесплатная, - сообщил редактор газеты «Авторынок» Дмитрий Пискунов. – Это уже было подтверждено и решением Верховного суда. Однако «БытХимТорг» продолжает взимать деньги, а суды штампуют решения по возврату средств автовладельцам буквально пачками».

Однако, как заметил собеседник, никаких рычагов для возврата уплаченного штрафа у калининградцев нет. Ведь у фирмы-эвакуатора нет никакого имущества – и эвакуаторы в аренде, и земля под парковку.

«Это не наша зона ответственности, все претензии нужно предъявлять к частной компании, - отметили в пресс-службе ГИБДД. – Если же есть претензии к действиям сотрудника ГИБДД, то можно написать письмо на имя начальника ГАИ».

Отметим, что в Калининграде появился прецедент, когда водитель отказался платить за то, чтобы вернуть автомобиль со штрафной стоянке и обратился в правоохранительные органы по факту незаконного удержания транспортного средства. Однако за две недели автомобиль так и не покинул стоянку «БытХимТорга».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.