Прокуратура: томограф купили на 43 млн дороже рыночной цены

Фото medskan.ru.
В прокуратуре Калининградской области считают, что томограф для областной клинической больницы мог быть куплен за 20 млн, а не за 63. Таким образом, согласно заявлениям главного прокурора области Алексея Самсонова, стоимость была сфальсифицирована на 40, а не 19 млн рублей, как предполагалось ранее. Об этом Самсонов сообщил в опубликованном в среду интервью газете «Страна Калининград».

«При организации конкурса речь шла о закупке 16-срезового томографа, который на самом деле стоит в пределах 20 млн рублей, - заявил Самсонов. - В правительстве определялись лимиты финансирования этой закупки, и они должны были запросить ряд организаций-поставщиков в Санкт-Петербурге, чтобы узнать, по какой цене предлагается такой томограф. Но, как оказалось при проверке, эти запросы фактически не направлялись, а ответы были просто-напросто подделаны — в них говорилось, что такой томограф может быть поставлен за 63 млн рублей. В итоге было определено, что минздрав за эти 63 млн покупает томограф по конкурсу, победителем стал тот, кто предложил самую меньшую сумму».

Отметим, в конкурсе участвовала всего одна фирма и она снизила стоимость всего на 100 тыс рублей. Были подведены итоги торгов по приобретению 16-срезового томографа за 63 млн. руб. (хотя фактически он стоит в пределах 20 млн).

«И уже после этого появился дополнительный протокол, что за эту сумму приобретается не 16-ти, а 40-срезовый томограф, хотя 40-срезовый томограф на конкурс не выставлялся, - сообщил Алексей Самсонов. – Разумеется, тут вопросов много, их разрешение как раз требует возбуждения уголовного дела, назначения экспертиз, допросов, очных ставок и так далее. То есть, уголовное дело возбуждено обоснованно, и следствие расставит все точки. Если следствие придет к выводу, что виноваты должностные лица, то им, разумеется, будет предъявлено обвинение. Ситуация в принципе очень простая, следствие идет полным ходом, все эти вопросы отрабатываются».

Также прокуратуре непонятно, почему в торгах участвовала лишь одна фирма. Ведь правительство предлагало купить томограф втрое дороже рыночной цены.

Напомним, в начале сентября было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации стоимости томографа. По делу о томографе была допрошена министр здравоохранения Елена Клюйкова. У министра и у ведущего специалиста ведомства были изъяты системные блоки. Выемка документов по делу о злополучном томографе прошла и в конкурсном агентстве Калининградской области.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.